Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 испытания, которым подвергся пророк Ибрахим (а.с.)

3464

Всевышний хотел испытать Своего друга с трех сторон: угрозой жизни, имуществу и детям

Всевышний хотел испытать Своего друга с трех сторон: угрозой жизни, имуществу и детям

На древнееврейском языке имя Исмаил означает "много поклоняющийся". Каждый месяц приезжал Ибрахим (алейхи салям), встречался с Хаджар и Исмаилом, а затем отправлялся назад. Утром он выезжал из Шама, ближе к полудню прибывал в Мекку. Увидевшись с ними, ничего не говоря, снова возвращался в Шам, так как Сара поставила такое условие. Много лет прошло таким образом. Когда Исмаилу исполнилось пятнадцать лет, Сара разрешила Ибрахиму (а.с.) оставаться у них подольше и разговаривать с ними. Теперь Ибрахим (а.с.) оставался у них две-три ночи. В одну из таких ночей он получил во сне повеление принести своего сына в жертву. Об этом существует несколько преданий. В одном из них говорится, что пророк Ибрахим (а.с.) дал обет, что совершит жертвоприношение, если Аллах подарит ему сына. Но когда у него родился сын Исмаил (а.с.), он забыл о своем обещании. И вот однажды во сне он увидел, как кто-то говорил ему: «Тебе необходимо принести в жертву своего сына, чтобы исполнить данный обет».

В другом предании сказано, что Всевышний хотел испытать Своего друга с трех сторон: угрозой жизни, имуществу и детям. Когда угрожала опасность его жизни, Ибрахим (а.с.) показал свою чистоту и искренность, ничуть ни боялся Нимрода. Напротив, он приближался к огню, слегка раскачиваясь, подобно разъяренному льву. Он сказал Нимроду: «Чистое золото в огне не сгорит». Когда за мгновение до того, как упасть в огонь, к нему явился Джибрил и спросил, есть ли у него какое-либо пожелание, он ответил: «Есть, но не к тебе». Аллах защитил его от огня и восхвалил, сказав про него: «Ибрахим - хозяин своего слова».

Испытание богатством он прошел, когда все свое имущество подарил тому нищему, который произнес имя Аллаха. Ибрахим (а.с.) сделал это только из уважения к этому имени. На этот раз Всевышний пожелал испытать его детьми и велел ему принести в жертву своего сына. Как сказано в одном риваяте, когда Аллах назвал Ибрахима (а.с.) своим другом, ангелы сказали: «Йа Рабби! У Ибрахима (а.с.) есть дети и имущество. И, конечно же, он привязан к ним сердцем». И тогда Всевышний подверг Ибрахима (а.с.) испытаниям, чтобы показать ангелам, каким искренним другом он является. Джибрил и Микаил (мир им) предстали перед Ибрахимом (а.с.) в человеческом облике. Ибрахим поспешил приготовить им еду, а затем сказал им: «Пожалуйста, покушайте». Те сказали: «А как нам есть?» «Кушайте, произнеся имя Аллаха», - ответил пророк (а.с.). В ответ они сказали: «Ты достоин быть другом Всевышнего».

После этого Ибрахим (а.с.) отправился в степь, чтобы проверить, все ли овцы на месте. Они тоже пошли за ним. У Ибрахима (а.с.) было двенадцать тысяч стад, и каждое стадо охраняли тысячи псов. Однажды у него спросили: «Почему ты привязываешь к псам эти золотые повязки?» Он же ответил: «Весь этот скверный мир достоин лишь псов». В один из дней Джибрил явился в облике нищего и задал вопрос: «Чьи эти стада?» «Эти стада принадлежат Всевышнему, а мне даны лишь на временное пользование, как аманат», - ответил Ибрахим(а.с.). «Не продашь ли их мне?» Ибрахим (а.с.) сказал: «Произнеси один раз имя моего Господа, и я дам тебе третью их часть». Джибрил произнес один раз: «Ля иляха илляллах».

Услышав эти слова, Ибрахим так сильно обрадовался, что предложил: «Произнеси еще раз, и я дам тебе столько же». Джибрил повторил. Пророк (а.с.) еще больше разволновался и сказал: «Повтори еще раз, и я все тебе отдам». Джибрил произнес еще раз. Ибрахим (а.с.) от радости воскликнул: «Если скажешь еще раз, то отдам тебе всех своих псов вместе с золотыми повязками». Джибрил повторил. Услышав калима-и таухид, Ибрахим (а.с.) промолвил: «Скажи еще раз, и я стану твоим рабом». Джибрил сказал: «Я пришел к тебе по велению Аллаха, чтобы испытать тебя. Возьми все это обратно, все это твое». Ибрахим (а.с.) отказался брать, сказав: «Я не возьму обратно то, что отдал на пути Аллаха».

Третье испытание, которому подверг Аллах Ибрахима (а.с.), было испытание через его сына Исмаила.

продолжение следует...

Из книги "История пророков"

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика