• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 испытания, которым подвергся пророк Ибрахим (а.с.)

Время чтения: 3 мин
10296

На древнееврейском языке имя Исмаил означает "много поклоняющийся". Каждый месяц приезжал Ибрахим (алейхи салям), встречался с Хаджар и Исмаилом, а затем отправлялся назад. Утром он выезжал из Шама, ближе к полудню прибывал в Мекку. Увидевшись с ними, ничего не говоря, снова возвращался в Шам, так как Сара поставила такое условие. Много лет прошло таким образом. Когда Исмаилу исполнилось пятнадцать лет, Сара разрешила Ибрахиму (а.с.) оставаться у них подольше и разговаривать с ними. Теперь Ибрахим (а.с.) оставался у них две-три ночи. В одну из таких ночей он получил во сне повеление принести своего сына в жертву. Об этом существует несколько преданий. В одном из них говорится, что пророк Ибрахим (а.с.) дал обет, что совершит жертвоприношение, если Аллах подарит ему сына. Но когда у него родился сын Исмаил (а.с.), он забыл о своем обещании. И вот однажды во сне он увидел, как кто-то говорил ему: «Тебе необходимо принести в жертву своего сына, чтобы исполнить данный обет».

В другом предании сказано, что Всевышний хотел испытать Своего друга с трех сторон: угрозой жизни, имуществу и детям. Когда угрожала опасность его жизни, Ибрахим (а.с.) показал свою чистоту и искренность, ничуть ни боялся Нимрода. Напротив, он приближался к огню, слегка раскачиваясь, подобно разъяренному льву. Он сказал Нимроду: «Чистое золото в огне не сгорит». Когда за мгновение до того, как упасть в огонь, к нему явился Джибрил и спросил, есть ли у него какое-либо пожелание, он ответил: «Есть, но не к тебе». Аллах защитил его от огня и восхвалил, сказав про него: «Ибрахим - хозяин своего слова».

Испытание богатством он прошел, когда все свое имущество подарил тому нищему, который произнес имя Аллаха. Ибрахим (а.с.) сделал это только из уважения к этому имени. На этот раз Всевышний пожелал испытать его детьми и велел ему принести в жертву своего сына. Как сказано в одном риваяте, когда Аллах назвал Ибрахима (а.с.) своим другом, ангелы сказали: «Йа Рабби! У Ибрахима (а.с.) есть дети и имущество. И, конечно же, он привязан к ним сердцем». И тогда Всевышний подверг Ибрахима (а.с.) испытаниям, чтобы показать ангелам, каким искренним другом он является. Джибрил и Микаил (мир им) предстали перед Ибрахимом (а.с.) в человеческом облике. Ибрахим поспешил приготовить им еду, а затем сказал им: «Пожалуйста, покушайте». Те сказали: «А как нам есть?» «Кушайте, произнеся имя Аллаха», - ответил пророк (а.с.). В ответ они сказали: «Ты достоин быть другом Всевышнего».

После этого Ибрахим (а.с.) отправился в степь, чтобы проверить, все ли овцы на месте. Они тоже пошли за ним. У Ибрахима (а.с.) было двенадцать тысяч стад, и каждое стадо охраняли тысячи псов. Однажды у него спросили: «Почему ты привязываешь к псам эти золотые повязки?» Он же ответил: «Весь этот скверный мир достоин лишь псов». В один из дней Джибрил явился в облике нищего и задал вопрос: «Чьи эти стада?» «Эти стада принадлежат Всевышнему, а мне даны лишь на временное пользование, как аманат», - ответил Ибрахим(а.с.). «Не продашь ли их мне?» Ибрахим (а.с.) сказал: «Произнеси один раз имя моего Господа, и я дам тебе третью их часть». Джибрил произнес один раз: «Ля иляха илляллах».

Услышав эти слова, Ибрахим так сильно обрадовался, что предложил: «Произнеси еще раз, и я дам тебе столько же». Джибрил повторил. Пророк (а.с.) еще больше разволновался и сказал: «Повтори еще раз, и я все тебе отдам». Джибрил произнес еще раз. Ибрахим (а.с.) от радости воскликнул: «Если скажешь еще раз, то отдам тебе всех своих псов вместе с золотыми повязками». Джибрил повторил. Услышав калима-и таухид, Ибрахим (а.с.) промолвил: «Скажи еще раз, и я стану твоим рабом». Джибрил сказал: «Я пришел к тебе по велению Аллаха, чтобы испытать тебя. Возьми все это обратно, все это твое». Ибрахим (а.с.) отказался брать, сказав: «Я не возьму обратно то, что отдал на пути Аллаха».

Третье испытание, которому подверг Аллах Ибрахима (а.с.), было испытание через его сына Исмаила.

продолжение следует...

Из книги "История пророков"

Социальные комментарии Cackle