• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 главных признака лицемерия

Время чтения: 2 мин
50153

В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Три вещи являются признаками лицемера: когда он говорит, то говорит неправду; если обещает что-то, то не выполняет своих обещаний; и проявляет вероломство в отношении того, что дано ему на сохранение».

Существует так же большое количество аятов, в которых разъясняются качества, присущие лицемерам, однако мы хотим ограничиться разъяснением приведенного хадиса.

  1. Первое: Когда он говорит, то говорит неправду.

Ложь – это утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. Ложь бывает нескольких видов, одним из которых является явная ложь. Например, время без трех минут девять. В это время кто-то спрашивает вас сколько время. А вы отвечаете «девять». Этот ответ будет ложью. Так как правдой является то время, которое показывают ваши часы. Поэтому если человек говорит даже такую неправду, то это означает, что в нем есть один из признаков лицемера.

  1. Второе: Невыполнение данных обещаний.

Например, самым простым примером является, когда вы договариваетесь с человеком о встрече, а он не приходит на нее. Хотя в таких ситуациях необходимо заранее просчитывать все возможные варианты и учитывать возможности опоздания. Поэтому при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, никакие оправдания не могут быть приняты.

  1. Третье: Вероломство в отношение того, что вверено на хранение.

Ограничиваться в этом вопросе лишь намеренным вероломством в отношении того, что дается человеку на хранение, было бы не совсем правильно. Все, что дано человеку, каждая обязанность, является аманатом с одной стороны. Поэтому если человек неспособен взять на себя груз ответственности за сохранение чего-либо, то он сразу же должен признаться в этом. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал вероломство в отношении аманата, одним из признаков конца света. Поэтому можно сказать, порядок на земле непосредственно связан с умением сохранять то, что дается на сохранение.

Другой стороной проявления вероломства в отношении аманата, со слов посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) является доверять что-то людям, которые недостойны этого.

Каждое из этих трех вышеуказанных свойств, является признаком лицемерия. Поэтому даже если выполняет все предписания Ислама, но при этом обладает хотя бы одним из этих качеств, то можно сказать, в нем есть признаки лицемера. И ни в коем случае нельзя воспринимать это как нечто незначительное, так как любой даже самый незначительный грех, в конечном счете способен привести к неверию.

Islam-Today

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle