• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

24 дня до Рамадана: как правильно покаяться?

Время чтения: 3 мин
3995

Начало: 25 дней до Рамадана: Коран в условиях карантина

Для истинно верующего мусульманина никогда не поздно совершить покаяние. Если даже в этой жизни у преступника есть шанс избежать наказания, то никто не сможет избежать наказания Аллаха в Судный День.

Поэтому верующему уже сегодня нужно признать свои ошибки и прегрешения. Пусть прошлое останется в прошлом. Всевышний Аллах непременно примет ваше покаяние и простит ваши грехи, если вы искренне каетесь. Если вы совершили зло, но искренне раскаялись и изменили свою жизнь к лучшему, то Аллах, несомненно, вознаградит вас милостью и прощением.

Вот несколько аятов, которые передают эту важную идею:

«Неужели они не знают, что Аллах принимает покаяния от Своих рабов и принимает пожертвования, что Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный?» (сура ат-Тауба, аят 104).

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он - Прощающий, Милосердный» (сура аз-Зумар, аят 53).

Так что нельзя откладывать покаяние. Стоит немедленно предпринять необходимые шаги, потому что никто не может сказать точно, когда нас настигнет смерть. До самой последней минуты нашей жизни дверь покаяния открыта. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Поистине, Аллах Всемогущий и Великий принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начинает издавать предсмертные хрипы» (Тирмизи).

Говоря о покаянии, очень важно упомянуть условия, без которых оно не будет считаться действительным:

- Верующий должен испытывать глубокое сожаление за совершенные им грехи.

- Необходимо избегать повторного совершения грехов, а также избегать всех путей, которые могут привести верующего к грехам.

- Верующий должен твердо решить не возвращаться к грехам и стараться компенсировать грех совершением благих дел.

Все вышеперечисленное относится только к грехам, связанным с правами Аллаха. Если вы совершили злодеяние в отношении прав других людей, вы должны приложить все свои силы для того, чтобы возместить им вред от вашего злодеяния и вернуть их расположение. Компенсация морального или физического вреда является в данном случае необходимым условием полноценности покаяния.

Как было указано выше, при соблюдении всех условий, покаяние обеспечит прощение грехов, по воле Аллаха. Досточтимый Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Покаявшийся в грехе подобен тому, кто не совершил греха!» (Ибн Маджа).

Совершив грех, верующий не должен испытывать отчаяние. Следует как можно скорее совершить искреннее покаяние и, если все обязательные условия будут соблюдены, надеяться на прощение Милостивого и Милосердного Аллаха.

Кроме того, верующий должен научиться забывать. Чем больше вы оглядываетесь назад, на свои прошлые ошибки, тем шире открываете дверь для шайтана. Это похоже на антилопу, которую преследуют хищники. Хотя антилопа быстрее своих преследователей, но чем чаще она оглядывается назад, тем легче хищникам ее нагнать. Таким образом, даже самые быстрые животные становятся жертвами хищников.

Идите вперед, развивайте себя духовно и совершенствуйте свой нрав! Пусть предстоящий Рамадан станет для вас возможностью увидеть иную сторону жизни, которая наполнена милостью Всевышнего Аллаха!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle