• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

16 дней до Рамадана: 6 правил подготовки к священному месяцу

Время чтения: 5 мин
8150

Начало: Встречаем Ночь Бараат: ночь, когда записывается судьба на ближайший год

Рамадан – это самый благоприятный, долгожданный и священный месяц в году для мусульман. Для последователей Пророка Мухаммада (мир ему). Рамадан – время восстановления и укрепления нашей связи с Аллахом, именно поэтому этот месяц имеет такое большое значение для всей уммы.

Естественно, к нему нужно готовиться заранее, чтобы мы могли извлечь максимум пользы из тех огромных благословений, которые нам уготованы. И сегодня мы хотим поделиться с вами шестью универсальными, но от этого не менее важными способами, как успешно подготовиться к наступлению Рамадана.

1. Подготовьте список дел, составьте расписание

Нет ничего противоестественного в том, чтобы чувствовать себя потерянным в течение первых нескольких дней месяца. С постом, таравихами и другими практиками приходит другой режим дня. Для того, чтобы убедиться, что вы не запутались в течение первых нескольких дней, нужно заранее подготовить график, в который должны быть внесены все духовные и физические практики, которые вы планируете практиковать в течение всего священного месяца.

Вы можете включить в этот список также определённые профессиональные и личностные цели. Не забудьте включить в этот распорядок дня также наличие свободного времени, чтобы провести его с максимальной пользой. Постарайтесь не перегружать себя, не ставьте для себя слишком высокие планки, чтобы ваши повседневные обязанности не пострадали.

2. Совершенствуйте свой намаз

В течение всего месяца Рамадан мусульмане постятся каждый день от рассвета до заката. Это время духовной дисциплины — глубокого созерцания своих отношений с Богом, дополнительной молитвы, возросшего милосердия и щедрости, а также интенсивного изучения Корана и стремления исправить своё эго, избавиться от вредных привычек и максимально приблизиться к достижению довольства Всевышнего.

Месяц Рамадан — месяц не столько воздержания от пищи, сколько очищения сердца. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, небесные врата отверзаются в первую из ночей Рамадана, и не закрываются до последней из ночей месяца».

Также Мухаммад (мир ему) говорил: «Если бы ведал раб Божий, какие блага ниспосылаются в Рамадан, то пожелал бы, чтобы Рамадан длился целый год».

Одним из лучших действий в эти дни является восхваление Аллаха, чтения зикра, исполнение салаватов.

Также в это время совершается особый намаз – таравих, который читается в ночное время месяца Рамадан. Тому, кто будет стараться проявлять усердие в этом поклонении, обещана большая награда.

Сколько ракаатов читается в намазе таравих: 8 или 20?

Как передается, Пророк (мир ему) говорил о молитве месяца Рамадан: «Кто проводит Рамадан с верой (соблюдая пост и молясь) и в ожидании награды, тому будут прощены все его (малые) грехи, содеянные ранее» (хадис передали Аль-Бухари, Муслим). 

3. Изучайте больше информации о Рамадане

Как передал Абу Хурайра (мир ему), Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Когда начинается Рамадан, открываются врата Рая» (Сахих Бухари).

Этот хадис лишь один из немногих, которые описывают огромное значение и пользу Рамадана, в том числе уникальный шанс наладить свои отношения с Милующим Создателем, исправить свой нафс и заслужить Его благословение. Поэтому для того, чтобы максимально понять всю ценность месяца Рамадан, замотивировать себя и близких, а также извлечь из него пользу, важно читать как можно больше достоверной информации о Рамадане. Всё это поможет вам во время ночных таравихов, а также в минуты слабости организма.

Если вы начнёте загодя готовиться к Рамадану, читать дополнительную полезную информацию, в том числе о поклонениях в это время, то это даст вам дополнительную мотивацию совершить как можно больше добрых дел, а также подарит вам чувство ожидания наступления Рамадана.

Что может быть лучше, чем подготовиться к этому месяцу, проявляя то же самое рвение, которое проявил бы возлюбленный Пророк (мир ему)?

4. Питайтесь здоровой пищей

Стоит отметить, что несмотря на длительное воздержание от пищи и воды, мoжнo и нужно питaтьcя пpaвильнo, чтобы пoлyчaть нeoбxoдимoe ĸoличecтвo энepгии, coxpaнять бoдpocть в течение всего дня, в том числе и для домашних дел, и для поклонения.

Что лучше всего приготовить на сухур? Полезные советы и рецепты

По мнению медиков, в первую очередь, едa дoлжнa быть пpocтoй и cытнoй и практически нe oтличaтьcя oт oбычнoй пoвceднeвнoй диeты. Что касается сухура, то приём пищи перед восходом солнца дoлжeн oбecпeчить длитeльнyю энepгию на весь день. Речь идёт о таких продуктах, которые пpeдcтaвляют coбoй cлoжныe yглeвoды и пpoдyĸты c выcoĸим coдepжaниeм ĸлeтчaтĸи, тaĸиe ĸaĸ цeльнoзepнoвaя мyĸa, oвёc, фacoль и pиc. Oни бoгaты энepгиeй, нo выcвoбoждaют её относительно медленно.

Что касается ифтара, то завершить день поста лучше стаканом воды и финиками. А уже после прочтения намаза, когда желудок вновь возобновит свою работу, сесть за стол. Важно помнить слова нашего Пророка (мир ему ):

«Человеку для существования достаточно совсем немного пищи. Наполняйте же одну треть желудка едой, вторую – водой, а оставшуюся часть – воздухом».

5. Сделайте все приготовления к Рамадану и Ид-аль-Фитр до наступления священного месяца

Если вам не нравится ходить по магазинам во время Рамадана, возможно, это хорошая идея, чтобы сделать покупки до начала месяца.

6. Помогите другим мусульманам встретить Рамадан и провести его с пользой

Согласитесь, у некоторых из нас есть возможности, которые другим и не снились. Поэтому очень важно в месяц Рамадан (и в другие дни нашей мирской жизни) проявлять заботу друг о друге, стараться проявлять взаимовыручку и помощь.

Абу Хурайра (мир ему) отметил, что Пророк Мухаммад (мир ему) однажды сказал: «Тот, кто помогает облегчить трудность в этом мире, Аллах дарует ему облегчение от трудностей в этом мире и в будущей жизни» (хадис передал ат-Тирмизи).

Давайте посмотрим правде в глаза: Рамадан может быть реальным финансовым бременем для некоторых людей, что делает его ещё более важным для тех, кто достаточно привилегирован, чтобы облегчить не только своё, но и чужое. Возможно, нет лучшего чувства, чем осознание того, что вы сделали чью-то жизнь более комфортной. Если вы знаете кого-то, кому не помешала бы небольшая помощь в подготовке к уразе, то не стесняйтесь проявить своё участие.

Ислам – это больше, чем просто набор ритуалов и предписаний. Истинный мусульманин – это тот, кто беспокоится и заботится о своих собратьях-мусульманах. Поэтому не упустите эту возможность помочь людям, а также достичь довольства Всевышнего, следуя пути нашего Пророка (мир ему).

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle