• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

12 аятов и хадисов к приближающемуся Дню Матери

Время чтения: 3 мин
50380

Ислам – напоминание о том, как мы должны относиться к своим родителям, в том числе матерям. Это напоминание ежедневно сохраняет маму близко к сердцу.

Она – сакральная связь с божественным, наш баракат, наше счастье. Мама – самый близкий человек для каждого из нас. Она мудра и благословенна, как и наша религия, которая призывает любить, ценить, беречь и с почтением относиться к той, которая так дорога и близка нам!

«Делайте добро родителям» (4:36).

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (сура «Аль-Исра», аят 23-24).

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (сура Лукман, аят 13-14).

«И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и ее слабость увеличивается по мере того, как растет ребёнок» (сура «Лукман», аят 14).

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я - один из мусульман» (сура "Ахкаф", аят 15).

«Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (сура "Аль-Исра", аят 24).

«Рай - под ногами матерей».

«Каждую ночь беременная женщина получает награду как за ночь, проведенную в ибадате и как за день поста».

«Женщина за рождение ребенка получает награду как за 70 лет намазов и поста. И награду 1 хаджа за боль, которую она перетерпела».

Однажды к посланнику Аллаха пришел один человек и спросил: «О, посланник Аллаха, к кому из людей я должен относится лучше всего?» Посланник Аллаха ответил: «К матери». Человек снова спросил: «А затем к кому?» Пророк ответил: «К матери». Человек еще раз спросил: «А затем к кому?» Пророк ответил: «К отцу».

«Мать получает саваб как за выполнение намаза и поста в течение 1 года, если она, не возмущаясь, встала ночью дать молоко ее плачущему ребенку».

Также существует история о человеке, который нес на спине свою мать из Йемена до Каабы, совершая паломничество. Возле Каабы он встретил Умара (да будет доволен им Аллах) и спросил его: «Исполнил ли я свой долг перед матерью?» Умар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Не исполнил». Человек сказал: «Я нес ее на спине, я был для нее слугой, одевал ее, помогал в омовении, следил за ее чистотой». Умар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Все, что ты делал, меньше одного ее стона при твоем рождении. Однако то, что ты сделал — это похвально. И Аллах может щедро наградить даже за малое дело».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle