• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Покойный подвергается наказанию за то, что родные оплакивают его»

Время чтения: 2 мин
2676

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Вы − свидетели Аллаха на земле!»

От Анаса ибн Малика: «Как-то раз мы с посланником Аллаха ﷺ зашли к кузнецу Абу Сайфу, который был мужем кормилицы Ибрахима и посланник Аллаха ﷺ взял Ибрахима на руки, поцеловал его и стал вдыхать его запах.

А потом мы пришли к Абу Сайфу еще раз, когда Ибрахим был уже при смерти, и тогда из глаз посланника Аллаха ﷺ полились слезы, а ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф (р.а.) сказал: «И ты плачешь, о, посланник Аллаха?»

На это Пророк ﷺ ответил: «О, Ибн ‘Ауф, поистине, это − проявление сострадания!» А затем он сказал: «Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу! Поистине, мы опечалены разлукой с тобой, о, Ибрахим!»

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Когда Са‘д ибн ‘Убада ослабел вследствии болезни, Пророк ﷺ пришел навестить его вместе с ‘Абдуррахманом ибн ‘Ауфом, Са‘дом ибн Абу Ваккасом и ‘Абдуллахом ибн Мас‘удом, да будет доволен ими Аллах.

Зайдя к Са‘ду и увидев его в окружении родных, Пророк ﷺ спросил: «Он уже умер?»

Они ответили: «Нет, о, посланник Аллаха».

Тогда Пророк ﷺ заплакал. Увидев, что он плачет, заплакали и другие. Затем он сказал: «Разве вы не слышите? Поистине, Аллах не подвергает наказанию ни за слезы из глаз, ни за печаль в сердце, однако Он подвергает наказанию или милует за это!» − и он указал на свой язык. «И, поистине, покойный подвергается наказанию из-за того, что родные громко оплакивают его!»

От ‘Амира ибн Раби‘a: «Если кто-нибудь из вас увидит похоронную процессию и не присоединится к ней, пусть встанет и не садится до тех пор, пока не окажется позади нее (или пока она не пройдет мимо него) или пока носилки не опустят на землю до этого».

1000 и один хадис: что происходит с умершим после того, как его похоронят?
После того, как раба Аллаха положат в его могилу, а его товарищи повернутся и уйдут, и он даже услышит стук их сандалий...
01.12.2022
2970

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle