• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Не следует отказывать в излишках воды...»

Время чтения: 1 мин
1200

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Один из обитателей Рая попросит своего Господа разрешить ему возделывать землю...»

От Сахля ибн Са‘да: «Пророку ﷺ принесли чашу, и он отпил из нее. Справа от него сидел мальчик, который был самым младшим из присутствующих, а слева от него сидели старики. Пророк ﷺ сказал: «О мальчик! Позволишь ли ты мне передать это старцам?» (По этике следует начинать раздавать справа. Но начинать при этом следует с тех, кто старше. - прим.).

Тот ответил: «Я никому не уступлю того, что досталось мне от тебя!»

Пророк ﷺ передал чашу ему».

От Анаса ибн Малика: «Посланник Аллаха ﷺ находился у него дома, и для него надоили молока от домашней овцы. Затем это молоко разбавили водой из колодца во дворе дома Анаса. Потом Посланнику Аллаха ﷺ подали кубок, и он отпил из него, а затем убрал кубок ото рта. Слева от него сидел Абу Бакр, а справа – некий бедуин. ‘Умар, побоявшись, что он передаст кубок этому бедуину, сказал: «О Посланник Аллаха, передай его Абу Бакру, который рядом с тобой!»

Но Пророк ﷺ передал кубок сидевшему справа от него бедуину и сказал: «Следует передавать направо».

От Абу Хурайры: «Не следует отказывать (кому-либо) в излишках воды, чтобы помешать пасти скот».

Примечание: Если кому-нибудь принадлежит источник воды рядом с пастбищем, и другого источника поблизости нет, то владельцу не следует мешать пить пасущимся там овцам. Если воды нет, то и пасти скот там невозможно.

Из книги "Зубдатуль-бухари"

Социальные комментарии Cackle