• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Один из обитателей Рая попросит своего Господа разрешить ему возделывать землю...»

Время чтения: 2 мин
1997

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: ценный совет от шайтана


От Анаса: «Если какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест что-то из этих посевов, это непременно зачтется ему как садака».

От Абу Умамы аль-Бахили, что когда он увидел железный плуг и другие сельскохозяйственные инструменты, то сказал:
«Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Если это появляется в доме человека, Аллах обязательно вводит в этот дом унижение».

Примечание: Люди, занимающиеся сельским хозяйством, часто подвергаются притеснениям. Либо те, кто слишком занят сельским хозяйством, склонен забывать о выполнении своих религиозных обязанностей. Разумеется, это не означает, что
ислам запрещает заниматься сельским хозяйством или считает это чем-то нежелательным.

От Абу Хурайры: «У того, кто держит собаку, его награда ежедневно уменьшается на карат, если только собака не для охраны посевов или скота».

В другой версии этого хадиса говорится: «…Если только собака не для охраны овец или посевов, либо для охоты».

От Абу Хурайры: «Когда некий человек ехал верхом на корове, она повернулась к нему и сказала: «Я была создана не для этого, а для пахоты». Я, Абу Бакр и ‘Умар поверили этому.

Однажды волк схватил овцу, а когда за ним погнался пастух, волк сказал: «А кто станет охранять их в день, когда придут дикие звери, и не будет для них иного пастуха, кроме меня?» Я, Абу Бакр и ‘Умар поверили этому. И в тот день их (Абу Бакра и ‘Умара) не было среди людей».

От Абу Хурайры: «Один человек из обитателей Рая попросит своего Господа разрешить ему возделывать землю. Господь спросит его: «Разве у тебя нет всего, что ты хочешь?» Он ответит: «Да, но я люблю возделывать землю!» И Пророк ﷺ сказал: «Ему разрешат, и он посеет семена, которые станут вырастать мгновенно, созревать и давать урожай огромный, как горы. И Аллах скажет: «Бери их, о сын Адама, поистине, ничто не может удовлетворить тебя!»

Тут этот бедуин сказал: «Клянусь Аллахом, этот человек обязательно будет либо курайшитом (мухаджиром), либо ансаром, ведь они возделывают землю, а мы – нет!» И Пророк  рассмеялся в ответ»

Из книги "Зубдатуль-бухари"

Социальные комментарии Cackle