• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Дом – это Рай, а приглашавший – это Мухаммад ﷺ»

Время чтения: 2 мин
848

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Никто не проявляет больше терпения, чем Аллах»

От Анаса ибн Малика: «Люди не перестанут задавать вопросы, пока не скажут: «Это – Аллах, Создатель всего. А кто создал Аллаха?»

От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Пророк ﷺ спал, и к нему пришли ангелы, и один из них сказал: «Он спит». Другой сказал: «Глаза его спят, а сердце бодрствует». И они сказали: «Для того, к кому вы пришли, есть сравнение, приведите же его ему».

Один из них сказал: «Он ведь спит!» – другой же сказал: «Глаза его спят, а сердце бодрствует», – после чего они сказали: «Его можно сравнить с человеком, который построил дом, приготовил в нем угощение и послал за гостями. И тот, кто принял приглашение, вошел в этот дом и отведал угощения, а тот, кто приглашения не принял, не вошел в дом и не попробовал этого угощения».

И ангелы сказали: «Истолкуйте ему (эту притчу), чтобы он понял ее», – и один из них сказал: «Он ведь спит!» – другой же сказал: «Глаза его спят, а сердце бодрствует». Тогда они сказали: «Дом – это Рай, а приглашавший – это Мухаммад ﷺ и тот, кто подчинился Мухаммаду ﷺ, подчинился Аллаху, а кто ослушался Мухаммада ﷺ, ослушался Аллаха, и Мухаммад ﷺ разделил людей на верующих и неверующих».

От Абу Хурайры: «Все люди из моей общины войдут в Рай, кроме тех, кто откажется». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а кто откажется?»

Он сказал: «Кто будет повиноваться мне, тот войдет в Рай, а кто ослушается меня, тот откажется».

От Абу Хурайры: «Пусть никто из вас не желает себе смерти, ведь если он совершает благое, то, может быть, сделает еще больше. А если он совершает дурное, то, может быть, он покается».

От Анаса: «Если бы не слышал я, как Пророк ﷺ сказал: «Не желайте себе смерти», – я бы желал ее!».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle