• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 причин, которые делают пятницу праздничным днем

Время чтения: 4 мин
4560

Пятница является своего рода кульминацией всей недели для мусульман. Предвкушая пятничный день, мы испытываем особый трепет и воодушевление. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что нет дня благодатнее, чем пятница. Что делает пятничный день таким особенным?

1. Пятница избрана Всевышним особенной

Есть периоды времени – моменты, часы, дни и месяцы, в которые Аллах всевышний вложил особую значимость, в них ниспосылается безграничная милость, благодеяния приносят больше воздаяния. Значимость пятницы перед Всевышним делает ее значимой для нас.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Из дней она наиболее величественна пред Аллахом» (Ахмад). Поэтому почитание данного дня недели среди остальных является отличительной чертой мусульман. Аллах подарил пятницу мусульманам. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что суббота дарована иудеям, воскресенье - христианам, а пятница – мусульманам, и в этот день им ниспосылается обилие, всяческие блага, все доброе.

2. В пятницу совершается коллективный намаз

Для каждого мусульманина совершеннолетнего мужского пола в здравом уме и без уважительных причин является обязательным совершение коллективного (дневного) намаза в мечети. Только в пятницу возможно получение вознаграждения за совершение джума-намаза. Согласно хадисам, намаз от пятницы до пятницы является искуплением грехов, совершенных в течение недели (если не совершаются большие). Также в пятницу у дверей мечетей ангелы записывают пришедших на намаз, которые одариваются наградами, в зависимости от времени прихода на намаз.

Как читать пятничный намаз?

3. Пятница – день проповеди

Одним из неотъемлемых компонентов пятничного намаза является проповедь о главных аспектах религии, нравственных и моральных ценностях. Проповедь имеет важнейшее значение в духовном и нравственном воспитании верующих.

Али (р.а.): "Вот-вот наступят времена, когда от нашей религии останется только название..."

4. В пятницу есть время принятия всех молитв

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Есть в пятницу такой час, когда Аллах обязательно дарует рабу, исповедующему ислам и постоянно обращающемуся с мольбами к Аллаху, то, о чем он попросит» (Муслим).

Есть в пятницу такой час, когда верующий получит то, о чем он просит

5. Ближайшие ангелы Аллаха, моря, небеса, горы и земля – все преклоняются перед пятничным днем и опасаются его, потому что именно в пятницу наступит Судный день.

6. Важнейшие события Ислама произошли и произойдут в пятницу

Согласно преданиям, в пятницу произошли следующие события:

Создание Адама, его вхождение в Рай, его низведение на землю, его смерть.

В пятницу Пророк Мухаммад (мир ему) зародился в утробе своей матери.

Произойдет:

Конец света, Ангел Исрафиль начнет дуть в рог;

Обитатели Рая смогут видеть Лик Аллаха по пятницам;

7. Каждый день в полдень огонь Ада увеличивается, но только в пятницу пламя Ада становится менее горячим. 600000 душ освобождаются от Огня Ада каждую пятницу.

Все знают об Адском огне, но мало кто слышал об Адском холоде...

8. Сура Корана названа в честь пятницы

62 сура Корана – «аль-Джума» названа так в честь пятницы, что указывает на значимость этого дня. Сура состоит из 11 аятов, в ней говорится о большой значимости пятничной молитвы.

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, – быть может, вы преуспеете» (62:9).

5 запретов пятницы

9. Умерший в пятницу избегает могильных мук

Согласно хадисам, верующие, умершие в этот день, будут благословлены избавлением от наказаний в могиле, удостоятся смерти в пятницу только избранные рабы Аллаха.

В хадисах сказано: «Мусульманин, умирающий в пятницу, будет защищен от наказания могилы» (Тирмизи).
«Аллах избавляет от испытания в могиле всякого мусульманина, который умирает в пятницу или в ночь на пятницу» (Ахмад).

10. В пятницу ниспосылаются бесконечные благословения

В праздничный день пятницы милость Аллаха безгранична, как никогда, Он одаривает своих рабов бесконечными благами, принимает их дуа, вознаграждает благодеяния больше обычного. Поклонения даруют верующим двойную награду, прощаются грехи, приостанавливаются мучения в могиле, даруется спасение от Даджаля и других бед. Поэтому с заходом солнца в четверг в надежде на милость Аллаха стоит посвятить себя благим делам.

Согласно хадису, пятница превосходит по своему статусу ночь Предопределения, Праздник Разговения и Жертвоприношения (Ибн Маджа). И она даруется мусульманам каждую неделю. Имам Газали говорил, что только верующий, который ждет пятницу с нетерпением, и тщательно к ней готовится, удостоится благословений данного дня. Глубоко несчастен тот человек, который проснувшись утром, не знает какой сегодня день недели и лишается уникальной возможности, которая даруется в пятницу. Пусть Аллах сделает нас почитающим самый особенный день недели и удостоит нас Своей Пятничной милости!

 

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle