Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики ботулизма
Фото: elements.envato.com, автор: Rawpixel
В Роспотребнадзоре рассказали меры для профилактики ботулизма, передает Интерфакс.
Ведомство не рекомендует покупать консервы на рынке, не консервировать продукты с признаками порчи и гнили, а перед употреблением в пищу консервы нужно провести термообработку в течение 15-20 минут. Также не следует уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки и не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок, рассказали специалисты.
Ботулизм является острым пищевым инфекционным отравлением, которым заражаются после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. В консервах, куда не проникает воздух, создается благоприятная среда для размножения возбудителя болезни Clostridium botulinum. При этом не меняется внешний вид, вкус и запах продукта.
"Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы", - сказали в Роспотребнадзоре.
Автор: Islam Today