• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Убийц обязали оплачивать поминки жертв

Время чтения: 1 мин
1852

Осужденный за убийство должен компенсировать родственникам убитого расходы не только на похороны, но и на поминки на 9-й и 40-й дни. Об этом говорится в определении коллегии Верховного суда по уголовным делам. Отмечается, что суд рассмотрел кассационную жалобу матери молодого человека, погибшего в драке. Согласно материалам дела, подсудимый несколько раз ударил и толкнул его – от падения тот получил черепно-мозговую травму и умер в больнице.

Суд признал подсудимого виновным в причинении смерти по неосторожности и назначил ограничение свободы на год и десять месяцев, а также обязал выплатить россиянке миллион рублей компенсации морального вреда и более 1,2 миллиона расходов на похороны, ритуальные услуги и поминки (в день похорон, на 9-й и 40-й дни). Впоследствии суды значительно снизили сумму компенсации в части оплаты похорон и поминальных обедов, посчитав, что «суд первой инстанции вышел за пределы обрядовых действий по погребению тела». Жалоба дошла до Верховного суда.

Судебная коллегия отметила, что в законодательстве есть понятие «достойные похороны», а закон «О погребении и похоронном деле» указывает, что в церемонию похорон входят, как правило, обряды, в том числе поминовения. «Указанные расходы являются необходимыми по совершению обрядовых действий по захоронению в соответствии с обычаями и традициями, которые документально подтверждены в ходе судебного разбирательства», – приводит текст определения Верховного суда РИА Новости. В итоге он отменил решение о снижении компенсации и направил его на пересмотр.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle