Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Врач: холод может ухудшить здоровье людей с больным сердцем

Время чтения: 2 мин
1113

Фото: spb.mk.ru.

Фото: spb.mk.ru.

Люди с заболеваниями сердца и легких могут почувствовать себя плохо из-за резкого падения температуры. Об этом РИА Новости рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

«Похолодание означает и изменение атмосферного давления. И то, и другое – факторы, которые могут повлиять на здоровье людей. Когда изменение параметров окружающей среды происходит медленно день за днем, то человек успевает в разной степени, в зависимости от состояния здоровья, адаптироваться. Резкие перепады – это всегда стресс для организма. Особенно большие риски у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, страдающих легочными заболеваниями. Они могут испытывать слабость и одышку из-за дефицита кислорода, у них может повышаться внутричерепное и артериальное давление, возникать головная боль, тошнота, приступы стенокардии, также и более серьезные обострения заболеваний», – рассказал специалист.

По словам Тяжельникова, при резком перепаде погодных условий некомфортно себя чувствуют не только метеозависимые, но и здоровые люди, и подготовиться следует всем.

«Во-первых, конечно, надо утеплиться, чтобы не получить переохлаждение. Переохлаждение резко угнетает иммунитет и открывает ворота для простудных заболеваний. Вирусы и бактерии легко проникают в ослабленный организм. Поэтому нужно надевать вещи, рассчитанные на градусы, которые показывает термометр. Пить какие-то специальные препараты для профилактики простуды не нужно», – отметил он.

Иммунитет в такие дни можно поддержать сбалансированным питанием. Овощи и фрукты должны составлять значительную долю в ежедневном меню. Кроме того, необходимо избегать стрессов и переутомления.

Людям, имеющим ослабленное здоровье, хронические заболевания, нужно ежедневно контролировать свое артериальное давление, своевременно принимать прописанные врачом лекарственные препараты, выходя из дома, иметь при себе лекарства на случай обострения заболевания для купирования приступа.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle