• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Диетолог рассказал, как пережить полный отказ от сладкого

Время чтения: 1 мин
891

Фото: tomsk.ru.

Полный отказ от сладких продуктов ради снижения веса может привести к «сахарной ломке», рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина. По ее словам, многие считают отказ от сладкого лучшим способом избавиться от лишнего веса, но полное и внезапное исключение сладкого из рациона без предварительной подготовки может привести к весьма неприятным последствиям – нехватке энергии и сильному дискомфорту, напоминающему ломку.

«Сахарная зависимость пока научно не доказана, поэтому никакой сахарной ломки в буквальном смысле слова не существует. Но при этом люди, которые употребляют много сахара, при отказе от него испытывают сильный дискомфорт, как при ломке. Человек может начать чувствовать потерю энергии, потому что сладкие продукты были для него источником углеводов, которые, в свою очередь, являются основным источником энергии», – пояснила диетолог.

Возникающий при отказе от сахара недостаток углеводов нужно компенсировать, считает Мелехина. В частности, можно заменить сладости продуктами, которые содержат сложные углеводы.

«Если просто убрать сахар и ничего не добавить взамен, то будет дефицит углеводов и дефицит энергии. Наша задача – при сокращении сахара увеличить потребление других углеводов. Я обычно со своими пациентами начинаю с увеличения сложных углеводов, а не с сокращения сахара», – подчеркнула специалист.

К продуктам, помогающим избежать «сахарной ломки», можно отнести цельнозерновой хлеб, макароны, рис и картошку, которые приводят к снижению физиологической потребности в сахаре.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle