• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Биолог объяснила, как коронавирус «самоликвидировался» в Японии

Время чтения: 1 мин
233

Биолог объяснила, как коронавирус «самоликвидировался» в Японии

Штамм коронавируса «Дельта» самоликвидировался в Японии. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

Феномен, по словам ученого, обусловлен, в первую очередь, изолированностью страны, ждать повторения «японского чуда» в России не стоит.

«Поскольку в Японии была одна «Дельта», в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 «испортился», то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И в конце концов вирус пришел к печальному для себя финишу», – цитирует эксперта ресурс.

«Чудо» в Японии продлится, пока к ним не приедет носитель еще какого-то штамма, считает биолог.

«Чтобы чудо было долгим, нужно вводить полную изоляцию. Естественно, в мире страны встроены друг в друга. И как только у нас где-то становится хорошо, как только вирус вычищается, мы хотим границы открыть. Хотя логично поступать как раз наоборот – закрыться в своей коробочке, пока весь остальной мир бушует. Однако наша человеческая культура этого не приемлет», – сказала Баранова.

В глобальном плане самоликвидация коронавируса невозможна, уверена она.

Islam-today 

Социальные комментарии Cackle