• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Туристов предупредили о цветении на Кавказе одного из самых опасных растений

Время чтения: 1 мин
1184

Ясенец кавказский. (Фото: Extremal.mirtesen.ru).

Ясенец кавказский. (Фото: Extremal.mirtesen.ru).

В пресс-службе Сочинского нацпарка предупредили о начале цветения в горах Кавказа ясенца кавказского, который может вызвать аллергию и ожоги. Ученые призывают туристов, совершающих поход в горы, быть внимательными, особенно в связи с тем, что цветы опасного растения можно спутать с орхидеей.

«Он справедливо считается одним из самых опасных растений Краснодарского края. Как и все рутовые, ясенец относится к эфиромасличным растениям. Эфирное масло содержится в его цветах, которые обладают очень резким запахом… В его состав входят анетол и метилхавикол, пары которых могут причинить вред человеку не только при непосредственном контакте, но и на расстоянии. При вдыхании он может вызвать аллергию, обжечь слизистую носа и горла», – подчеркивается в сообщении.

Больше всего для человека опасны цветы ясенца и коробочки с семенами. При контакте с кожей эфирные масла, содержащиеся в них, наносят глубокие химические ожоги второй степени. В очень жаркую погоду ясенец окутывает себя облаком эфирных паров. Если поднести к растению горящую спичку, пары начнут сгорать с громким хлопком, сам ясенец при этом не пострадает. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle