• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Медик перечислил восемь мифов о меланоме

Время чтения: 1 мин
1590

Меланома считается агрессивным, но редким видом рака. Врач-онколог Александр Серяков развеял несколько популярных мифов об этой болезни.

В первую очередь он предупредил, что не каждая злокачественная опухоль кожи является меланомой, так как существует несколько видов рака среди эпителиальных новообразований. Чаще всего диагностируют базально-клеточный рак кожи.

Помимо этого, многие думают, что меланома возникает в результате особой любви к загару, но точная причина пока не ясна, но это не отменяет влияние ультрафиолетового излучения на развитие болезни.

К факторам риска можно отнести наследственную предрасположенность, наличие родинок и принадлежность к определённому фототипу, считает медик.

Следует забыть и о том, что меланома представляет собой выпуклую родинку черного цвета. Серяков сообщил, что она может быть любого цвета. В зависимости от оттенка различают несколько видов опухоли.

Кроме того, некоторые заблуждаются, думая, что смуглым людям не грозит данный недуг. Так, акральная меланома чаще диагностируется у людей с темной кожей.

Также люди считают, что меланома возникает только на коже. В действительности в 10% случаев она может развиться на слизистых глаз, желудочно-кишечного тракта, гениталий, в полости носа, оболочках головного и спинного мозга.

Мифом является то, что риск развития меланомы зависит от пола и возраста. На сегодняшний день наблюдается тенденция увеличения числа случаев меланомы.

Однако признаком развития болезни является не только изменение цвета и формы. Иногда опасное состояние проявляется быстрым ростом новой родинки на теле, поэтому за их количеством нужно следить.

Серяков успокоил, что меланому не нужно считать приговором. При своевременном лечении болезнь может отступить. Иммунотерапия также позволяет продлить жизнь тех, у кого нашли меланому на поздней стадии, пишет «Москва24».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle