• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Cтало известно, какое молоко полезнее

Время чтения: 1 мин
263

 Влияние β-казеина А1 на организм человека пока полностью не изучено (Фото: unsplash.com).

Влияние β-казеина А1 на организм человека пока полностью не изучено (Фото: unsplash.com).

Плохое усвоение молока не всегда указывает на непереносимость лактозы. Такое мнение озвучила врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

Она рассказала, что последние исследования доказали, что молоко может не подходить организму человека из-за того, что он плохо воспринимает тип казеина – белка, входящего в состав данного напитка.

Прунцева объяснила, что казеин входит в самую большую группу белков, которая составляет 80% всего объема молока. Вторым распространенным видом считается β-казеин.

«Есть тринадцать самых распространенных его форм, основные среди них – это β-казеин А1 и β-казеин А2. Есть исследования, которые показывают, что у людей может возникать непереносимость к β-казеину А1», – отметила медик.

Влияние β-казеина А1 на организм человека пока полностью не изучено, отметила диетолог. Так, некоторые исследователи полагают, что он приводит к воспалению кишечника, диарее, вздутию и даже диабету первого типа.  «С уверенностью говорить этого мы не можем. Поэтому остановились на том, что детей, которые часто пьют молоко именно с этим элементом, стоит относить к определенной группе риска», – сказала Прунцева в эфире радио Sputnik.

Если вы не чувствуете неприятные ощущения после употребления молока, то не нужно от него отказываться или выбирать между типами казеина, считает эксперт. Переходить на другие виды молока следует только при выявлении непереносимости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle