• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Cтало известно, как избежать профессионального выгорания

Время чтения: 2 мин
1274

Начальству стоит выстраивать диалог с подчиненными (Фото: unsplash.com).

Начальству стоит выстраивать диалог с подчиненными (Фото: unsplash.com).

Социологические опросы показывают, что половина жителей России испытывают на работе напряжение, но при этом многие выполняют свои обязанности на автомате. Четверть планирует не только сменить работу, но и сферу деятельности. 

Врач-психотерапевт Александр Федорович уверен, что психоэмоциональное выгорание – это профессиональное заболевание и этому синдрому подвержены далеко не все. В плену эмоций чаще всего оказываются представители помогающих специальностей: психологи, психиатры, врачи, юристы, социальные работники.

Выгорание сопровождается ухудшением сна, настроения и общего самочувствия. Улучшить состояние позволит только комплексный подход в лечении, считает эксперт. Психотерапевт убежден, что руководство должно позаботиться о создании благоприятного климата в коллективе. При этом можно прибегнуть к помощи специалистов-психологов. 

Cтало известно, какие сотрудники чаще всего перерабатывают
Многие сотрудники не соблюдают рабочий график, но представители некоторых профессий делают это чаще.
08.04.2021
190

HR-специалист Зулия Лоикова сообщила, что все чаще в бюджет организаций включают расходы на внештатного психотерапевта. Самый простой вариант – обсудить переживания с коллегами. Однако это не должно перерастать в распускание сплетен.

Лоикова считает, что начальству стоит выстраивать диалог с подчиненными. Понятно, что не все идеи будут приняты, но люди должны иметь возможность высказаться.

Она предлагает работникам не застревать на эмоциях и научиться переключаться на другие виды деятельности, в том числе заниматься любимым делом. 

К профессиональному выгоранию приводит отсутствие границ между личной жизнью и профессиональной деятельностью. Чаще с такой проблемой сталкиваются люди, работающие на удаленке. 

«Важно переключаться и выстраивать границы. Никто не может работать в режиме постоянного напряжения», – сказала эксперт, пишет «Москва 24».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle