• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт рассказал, как накопить на счастливую старость

Время чтения: 2 мин
714

Нужно развивать культуру личного инвестирования (Фото: unsplash.com).

Нужно развивать культуру личного инвестирования (Фото: unsplash.com).

Необходимо брать пример с европейцев и копить на безбедную старость, считает пенсионный консультант Сергей Звенигородский.

О комфортной старости нужно позаботиться заранее, а от государства ожидать необходимый минимум, считает эксперт. А для этого нужно развивать культуру личного инвестирования, выбрав правильный инструмент. Недостаточно просто начать откладывать деньги или класть их на депозит.

«Это не должна быть кубышка под кроватью. Должна быть какая-то цель в виде суммы, которую вы хотите получать на заслуженном отдыхе. Для ее получения надо инвестировать в какие-либо активы. Депозиты функцию инвестирования не выполняют никак, они всегда будут ниже инфляции. Есть программы типа индивидуального инвестиционного фонда, есть негосударственные пенсионные фонды, есть страховые компании и брокерские компании. Главное, чтобы доходность там была выше инфляции», – уточнил Звенигородский.

Озвучен способ накопить пенсию в 100 тыс. рублей
Экономист, инвестор и консультант-методист по финансовой грамотности проекта Минфина России Сергей Кикевич поведал о том, что необходимо делать, чтобы накопить на пенсию в 100 тыс. рублей.
26.02.2021
430

По словам эксперта, не нужно уходить в крайность и задумываться о больших суммах. Достаточно просто начать откладывать небольшую сумму, но делать это регулярно.

«Основной вопрос у людей возникает о том, с каких средств откладывать на пенсию. По собственному опыту и по опыту тех людей, которых я сопровождаю, при зарплате в 30 тысяч рублей и при двух детях можно одну тысячу рублей каждый месяц откладывать. Несмотря на то, что сумма не выглядит большой, но за год эти 12 тысяч плюс 7-10 процентов годовых уже смотрятся хорошо. Если сумму еще не трогать несколько лет и продолжать откладывать, то будет еще интереснее», – дал совет специалист.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle