• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Опровергнут ключевой признак существования Планеты Х

Время чтения: 2 мин
388

Согласно расчетам ученых, масса девятой планеты Солнечной системы должна быть почти в 5-10 раз больше массы Земли (Фото: unsplash.com)

Согласно расчетам ученых, масса девятой планеты Солнечной системы должна быть почти в 5-10 раз больше массы Земли (Фото: unsplash.com)

Астрономы из Мичиганского университета сделали предположение, что девятой планеты Солнечной системы, вероятно, не существует, а ключевые свидетельства в пользу ее наличия – результат систематической ошибки наблюдений.

Гипотеза о существовании Планеты Х базируется на орбитах так называемых экстремальных транснептуновых объектов (ЭТНО), которые не подходят к Солнцу ближе чем на 30 астрономических единиц (расстояние от Солнца до Нептуна) и характеризуются протяженными эллиптическими орбитами. Дальние точки их орбит удалены на 150 астрономических единиц.

Астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института выявили, что перигелии (ближайшие к Солнцу точки орбиты) ЭТНО смещены на один и тот же угол. Итоги моделирования продемонстрировали, что это является признаком влияния большой планеты.

Выявлены организмы, способные жить на Марсе
Исследователи из Бременского университета в Германии обнаружили микроорганизмы, которые способны расти и развиваться в условиях атмосферы Марса.
17.02.2021
299

Согласно расчетам ученых, масса девятой планеты Солнечной системы должна быть почти в 5-10 раз больше массы Земли и вращаться при этом на орбите на расстоянии от 400 до 800 астрономических единиц.

Согласно предположению другой группы ученых, так как ЭТНО движутся по высокоэллиптическим орбитам, их можно выявить при определенных условиях в ограниченной зоне неба и на ограниченном расстоянии. Первоначальное моделирование базировалось всего на 6 объектах. В новом исследовании специалисты изучили орбиты большей выборки ЭТНО и установили, что их орбиты соответствуют равномерному распределению небесных тел. Исследователи заключили, что существование Планеты Х невозможно вывести из данных по транснептуновым объектам.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle