Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выяснилось, почему не стоит стирать нетканые маски

Время чтения: 2 мин
282

Современные маски, по словам специалиста, делаются из спанбонда или мелтблауна

Современные маски, по словам специалиста, делаются из спанбонда или мелтблауна

Стирать нетканые маски нет смысла, к тому же это приносит ложное чувство безопасности. При этом марлевые маски стирать стоит, но они защищают от вирусов хуже всего. Подобное заявление сделала директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Марина Велданова, пишет РИА Новости.

По словам специалиста, есть два ключевых пути передачи коронавирусной инфекции. Это капли, выделяющиеся при кашле, чихании и во время разговора. Отмечается, что капли способны привести к заражению, оказавшись на слизистых другого человека. В свою очередь, контактный способ инфицирования происходит иначе, в частности, если больной покашлял в ладонь, затем прикоснулся к дверной ручке, за которую следом берется здоровый человек и трет свое лицо.

Зная об этом, логично предполагать, что теоретически благодаря маскам риски заболеть снижаются, пояснила Велданова. Однако научных исследований, аргументированно доказывающих эффективность данной меры, немного, добавляет она. Современные маски, по словам специалиста, делаются из спанбонда или мелтблауна.

Стало известно, чем не стоит обрабатывать маску
Многоразовые маски, как и одноразовые, могут выполнять свою функцию ограниченный отрезок времени.
09.02.2021
249

Это нетканые материалы с крошечным диаметром отверстий, который позволяют эффективно задерживать вирус и удерживать пропитывание маски влагой, что ослабляет ее фильтрующую активность. Как правило, это одноразовое изделие, в инструкции к которому содержится рекомендуемая частота смены, как правило, это 2 часа. «Их нельзя стирать, использовать многократно, так как они перестают выполнять свою функцию и дают ложное чувство безопасности тому, кто ее носит, и окружающим», – объяснила Велданова.

Эксперт также добавила, что в имеющихся исследованиях маски из ткани показали себя хуже, чем простые одноразовые маски из нетканых материалов. Наиболее неэффективными являются марлевые маски. Однако если других вариантов нет, их также можно использовать и даже носить много раз, при этом их важно стирать. В целом маски можно назвать довольно надежной защитой от заражения, но с рядом оговорок: они не закрывают глаза и неплотно прилегают к носу и рту, заключила специалист.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle