Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружен признак скорой гибели от коронавируса

Время чтения: 2 мин
310

Рост количества мтДНК повышал риск интубации в 6 раз, интенсивной терапии – в 3 раза и смерти – в 3 раза

Рост количества мтДНК повышал риск интубации в 6 раз, интенсивной терапии – в 3 раза и смерти – в 3 раза

Исследователи из Медшколы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявили способ определить, у каких именно пациентов с COVID-19 высок риск появления осложнений.

В научной работе приняли участие 97 пациентов, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2. У них взяли плазму крови для обнаружения свободно циркулирующей митохондриальной ДНК (мтДНК). По словам ученых, мтДНК служит индикатором гибели клеток, которая вызвана вирусной инфекцией и тяжелой реакцией иммунной системы, и относится к так называемым молекулярным фрагментам, ассоциированным с повреждениями (damage associated molecular patterns, DAMPs). Отмечается, что уровень мтДНК резко повышается во время сепсиса, при геморрагическом шоке и ишемии.

Объяснены смерти пациентов с коронавирусом из-за тромбов
Подобный вывод сделали ученые из Испании.
30.12.2020
1190

Специалисты установили, что уровень митохондриальной ДНК был высок у пациентов, которые в результате были помещены в отделение интенсивной терапии, а также имели высокий риск скорой смерти. Подобная связь не зависит от пола и возраста пациента или наличия хронических болезней. Уровень мтДНК в среднем был в 10 раз выше у тех, у кого развилась тяжелая дисфункция легких или у тех, кто скончался от осложнений. Рост количества мтДНК повышал риск интубации в 6 раз, интенсивной терапии – в 3 раза и смерти – в 3 раза.

Тест на митохондриальную ДНК лучше предсказывал состояние больных, чем анализы на другие маркеры, которые указывают на системное воспаление. При этом мтДНК демонстрирует воспаление, специфичное для гибели клеток и угрожающее жизни человека. Тест также не требует сложного и дорогого оборудования и может проводиться так же легко и быстро, как и ПЦР-анализ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle