• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Климатическая катастрофа оказалась опаснее предсказанной

Время чтения: 2 мин
1052

В перспективе исследователи собираются произвести надежные глобальные, региональные и местные прогнозы роста уровня моря в разных временных масштабах

В перспективе исследователи собираются произвести надежные глобальные, региональные и местные прогнозы роста уровня моря в разных временных масштабах

Специалисты из Университета Осло в Норвегии и Льежского университета в Бельгии спрогнозировали катастрофическое таяние льда в Гренландии. В соответствии с новыми моделями, на острове исчезнет на 60% больше ледникового покрова, чем предсказывалось прежде. Это, в свою очередь, приведет к серьезному росту уровня моря к 2100 году.

Согласно расчетам ученых, полное таяние Гренландского щита, занимающего площадь 1,7 миллиона квадратных километров, способно привести к увеличению уровня моря на 7 метров.

Средняя температура на Земле может повыситься более чем на 3°C
Об этом гласят данные отчета программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
10.12.2020
802

Хотя степень изменения климата подобного уровня не достигла, исследователи уточнили предыдущие оценки в сторону более страшного сценария, чем предполагался ранее. Выяснилось, что с учетом текущего потепления уровень моря к концу века поднимется на 18, а не 10 сантиметров, если нынешняя концентрация углекислого газа не станет уменьшаться.

Авторы работы применили климатическую модель MAR, которая уже предсказывала уровень таяния ледяного щита Гренландии в результате потепления в Арктике. Но в этот раз специалисты использовали уточненную информацию об облачности, улучшили разрешение модели.

В перспективе исследователи собираются произвести надежные глобальные, региональные и местные прогнозы роста уровня моря в разных временных масштабах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle