Перечислены защищающие от рака продукты
Профилактикой онкозаболеваний станет именно сбалансированный рацион с различными биологически активными веществами
Продукты, которые содержат антиоксиданты, способны уберечь организм от возникновения раковых опухолей, заявила научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии и врач-диетолог Наталья Денисова, пишет РГ.
По ее словам, витамины E, C, а также бета-каротин являются мощными антиоксидантами. Например, витамином E богато растительное масло, особенно подсолнечное, и орехи. В свою очередь, витамин C в большом количестве содержится в шиповнике, киви, черной смородине, картофеле, красном перце, луке.
В группу антиоксидантов терпенов входят каротиноиды, к которым относится ликопин. Им богаты томаты. При этом ликопин особенно важен для мужчин — он снижает риск рака предстательной железы. В красных и оранжевых овощах и фруктах содержатся каротиноиды, а в различных видах капусты — тиолы — фитосоединения, важные для профилактики гормональных опухолей.

В овощах, говорит Денисова, также есть полифенолы и капсаицин, а в кофе и чае — танины. Зеленый чай, яблоки, малина, сливы и прочие ягоды богаты катехинами. В фасоли, злаковых и семенах кунжута и льна содержатся лингалины, в фиолетовых ягодах — антоцианы. Поэтому специалист советуют добавлять в кашу ягоды, а на обед сделать салат.
По словам эксперта, не стоит включать в рацион только один из видов продуктов, чтобы защититься от опухолей. Профилактикой онкозаболеваний станет именно сбалансированный рацион с различными биологически активными веществами. Важно также помнить, что еда не является лекарством, она только снижает риск заболеть. Для профилактики заболеваний нужно регулярно проходить диспансеризацию и обращаться к врачу, резюмировала Денисова.
Islam-today