• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлена опасность бумажных стаканчиков для здоровья

Время чтения: 2 мин
290

Учитывая то, что среднестатистический человек выпивает три чашки чая или кофе в день, пользуясь бумажными стаканчиками он в итоге проглотит 75 тысяч крохотных микропластиковых частиц

Учитывая то, что среднестатистический человек выпивает три чашки чая или кофе в день, пользуясь бумажными стаканчиками он в итоге проглотит 75 тысяч крохотных микропластиковых частиц

Индийские исследователи установили, что употребление кофе или чая из бумажных стаканчиков чрезвычайно опасно. При контакте с горячим напитком защитный слой стаканчика выделяет частицы микропластика и ионы тяжелых металлов.

Специалисты из Индийского технологического института в Харагпуре налили ультрачистую воду класса MilliQ при температуре 85–90 градусов Цельсия в бумажные стаканчики и оставили на 15 минут, а потом изучили под флуоресцентным микроскопом. Выяснилось, что за 15 минут (примерно столько человек тратит на употребление одного горячего напитка) внутренний пластиковый слой стаканчика выделил в воду 25 тыс. микрочастиц микронного размера.

"Учитывая то, что среднестатистический человек выпивает три чашки чая или кофе в день, пользуясь бумажными стаканчиками он в итоге проглотит 75 тысяч крохотных микропластиковых частиц", — рассказал руководитель исследования доцент Судха Гоэл.

Авторы продолжили изучение проб с помощью сканирующего электронного микроскопа. При большем разрешении они насчитали в воде, простоявшей в стаканчике 15 минут, 10,2 миллиарда частиц субмикронного размера.

Бумажные стаканчики, говорят авторы работы, представляют еще одну опасность: они действуют в качестве переносчиков ионов токсичных тяжелых металлов, таких как хром, палладий и кадмий, а также некоторых опасных органических соединений, использующихся в гидрофобном покрытии. При помощи ионной хроматографии ученые наблюдали перенос ионов в воду из защитного слоя.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle