• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

После выздоровления коронавирус продолжает поражать органы

Время чтения: 2 мин
761

Погибшие эритроциты, говорит профессор, могут стать причиной поражения нейронов головного мозга, внутренних органов и сосудов, которым перестает хватать кислорода

Погибшие эритроциты, говорит профессор, могут стать причиной поражения нейронов головного мозга, внутренних органов и сосудов, которым перестает хватать кислорода

Ученые установили, что коронавирус продолжает поражать внутренние органы после выздоровления пациента. Исследование провели сотрудники департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета и коллегами из Японии.
Специалисты исследовали биологические материалы более 100 людей, умерших от COVID-19. Ученые сделали вывод, что вирус способен атаковать красный костный мозг человека, пишут «Известия».

Руководитель исследования, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева отметила, что главной целью для коронавируса становится красный костный мозг. Сначала он попадает на эпителий и размножается там, затем выходит в кровь, где может атаковать как внутренний эпителий (легкие, ЖКТ, мочеполовая система), так и красные кровяные тельца — эритроциты.

«Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих эритроцитов в кровь, — рассказала Рева. — Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов мы находим мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга».

В норме эти клетки костного мозга становятся источниками тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Но при COVID-19 мегакариоциты сгущают кровь в сосудах. Погибшие эритроциты, говорит профессор, могут стать причиной поражения нейронов головного мозга, внутренних органов и сосудов, которым перестает хватать кислорода. При этом в тяжелых случаях возможен отказ органов, и аппараты ИВЛ не смогут помочь, поскольку кислород нечем транспортировать в ткани.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle