• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перечислены продукты, спасающие от деменции

8224

Перечислены продукты, спасающие от деменции

Ученые обнаружили, какие именно сочетания продуктов позитивно влияют на мозг, позволяя сохранить здравый ум в пожилом возрасте, а какие увеличивают риск возникновения деменции. Французский исследователь Сесилия Самьери вместе с коллегами из Университет Бордо решила выявить связь устойчивых сочетаний продуктов — так называемых пищевых сетей — с риском деменции в старости.

В исследовании, стартовавшем 5 лет назад, участвовали 627 пожилых людей со средним возрастом 78 лет. При этом у 209 из них была деменция, а у 418 — нет. В начале исследования добровольцы заполнили опросник, где указали, какие именно продукты они употребляли на протяжении последнего года и как часто — от раза в месяц до 4 раз в день. Затем за ними наблюдали и каждые 2-3 года проводили медосмотры.

В результате у людей, чьи рационы в основном состояли из мяса с высокой степенью переработки, крахмалистых продуктов (например, картофеля), и закусок, пирожных и печенья, деменция развивалась быстрее, чем у людей, употреблявших более разнообразные и здоровые продукты питания. Хотя общий объем пищи и набор употребляемых продуктов у людей, страдавших деменцией и тех, кто сохранил здравый ум, были почти одинаковыми, ключевые различия между группами были именно в сочетаниях продуктов.

В частности, в пищевых сетях пациентов с деменцией центральное место занимало мясо высокой степени переработки — колбасы, паштеты и колбасные изделия, которое они сочетали с крахмалистыми продуктами, алкоголем, закусками и сладкой выпечкой. Люди без деменции ели мясо или птицу с разнообразными гарнирами и дополнениями, включающими овощи, фрукты и морепродукты. В целом, их рацион был разнообразнее.

«Мы установили, что большее количество разнообразных полезных для здоровья продуктов снижает риск возникновения деменции, — поясняет ученый. — Фактически, различия в пищевых сетях можно было заметить задолго до того, как людям с деменцией был поставлен диагноз».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle