Доказана опасность вкусной пищи для мозга
Международная команда специалистов из США, Британии и Австралии доказала, что употребление вкусной пищи с высоким содержанием жира и углеводов на протяжении долгого времени оказывает вредное влияние на головной мозг. Выяснилось, что свойства гиппокампа при этом изменяются так, что человеку сложно вернуться к здоровому образу жизни.
В научной работе приняли участие 110 испытуемых в возрасте от 20 лет, которые до начала исследования ели здоровую пищу. На протяжении недели одна часть добровольцев придерживалась обычного рациона питания, а другая ела продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, включая сахар. Каждый участник прошел тест на память, а также указал, наслаждался ли он едой во время испытания.
Результаты теста выявили, что употребление нездоровой пищи в течение недели ухудшает память. Ученые также обнаружили изменения в гиппокампе, который играет значимую роль в регулировании питания. В частности, участники не ощущали сытости после употребления тарелки бельгийских вафель и объедались. Они также хорошо помнили удовольствие, полученное от вредной пищи, в результате чего возникали трудности с воздержанием от подобной еды.
Islam-today