• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выяснилось, как справиться с бессонницей

Время чтения: 1 мин
8844

Засыпая, не стоит пользоваться гаджетами: свечение их экрана блокирует выработку мелатонина. В это время лучше почитать книгу

Засыпая, не стоит пользоваться гаджетами: свечение их экрана блокирует выработку мелатонина. В это время лучше почитать книгу

Рекомендуется ложиться спать в 22:00 - 23:00. Оптимальная продолжительность сна, особенно зимой, при этом должна составлять 8 часов. По словам врача общей практики, руководителя Центра формирования здорового образа жизни Ирины Добрецовой, если ложиться спать после полуночи, то в результате замедления метаболизма велик риск проснуться разбитым. Именно с 23:00 до 02:00 происходит выработка таких гормонов, как тестостерон и мелатонин.

Засыпая, не стоит пользоваться гаджетами: свечение их экрана блокирует выработку мелатонина. В это время лучше почитать книгу. После 17:00 также не желательно сильно наедаться. На ужин можно съесть, к примеру, мясные котлеты на пару, которые насытят организм надолго. Ложиться в кровать с ощутимым чувством голода также не рекомендуется. Это может вызвать ночной поход на кухню. За час-два до сна можно организовать легкий перекус.

Кроме того, здоровому сну будут содействовать соответствующая обстановка, темные шторы, полужесткий матрас и ортопедическая подушка. Благотворно влияет правильно подобранный цвет спальни. В частности, синий помогает быстрее заснуть. Важно не забывать и о проветривании помещения. Самый подходящий для сна температурный режим - 18 - 20 градусов. Победить бессонницу помогут продукты, содержащие магний. Для профилактики депрессии и хронической усталости рекомендуется принимать витамин D. Чтобы хорошо выспаться, важно вести активный образ жизни.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle