Обнаружено, почему люди любят вредную пищу и как с этим бороться
Диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева прокомментировала результаты исследования ВЦИОМ, в соответствии с которыми половина россиян заявила, что питается неправильно. Например, специалист рассказала, почему людям нравится нездоровая пища. «Такая еда балует опиоидную зону в структуре головного мозга, создает условия не только для поддержания сытости, причем на короткие временные отрезки, но и дает возможность успокоиться, получить радость и удовольствие», — пояснила Королева.
Кроме того, врач также подчеркнула, что усилению вкуса продуктов содействует большая концентрация жиров, соли и специй в нездоровой пище. На выбор рациона, по мнению диетолога, влияет отнюдь не благосостояние россиян, а то, что они не знают, что необходимо приобрести в магазине и как это приготовить. «Есть такие продукты, как редька, репка, все виды капусты. Это мегаполезные продукты, которые можно купить недорого в магазинах, сделать запасы, — отметила Королева. — Поэтому нужно заниматься просветительской работой, в том числе врачам и средствам массовой информации».
При этом на выбор питания также влияют воспитание и пищевые привычки, идущие из детства, полагает специалист. Она также добавила, что любители перекусить на ходу будут существовать до тех пор, пока здоровье позволяет им это делать, - пишет НСН.
Islam-today