• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России создадут зерно для вегетарианцев

757

Хлеб из подобного зерна будет особенно полезен для вегетарианцев, которые, отказываясь от животных продуктов, нередко испытывают дефицит цинка

Хлеб из подобного зерна будет особенно полезен для вегетарианцев, которые, отказываясь от животных продуктов, нередко испытывают дефицит цинка

В новосибирском Институте цитологии и генетики (ИЦИГ) Сибирского отделения РАН создадут биообогащенную пшеницу с повышенным содержанием цинка. Хлеб из подобного зерна будет особенно полезен для вегетарианцев, которые, отказываясь от животных продуктов, нередко испытывают дефицит цинка. Об этом рассказала завлабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦИГ СО РАН Елена Салина, - пишет ТАСС.

«Это целое международное направление работы, в котором мы тоже начали участвовать, - отметила она. - Мы планируем увеличить содержание цинка в зерне пшеницы». Специалистам предстоит оценить содержание цинка в разных сортах пшеницы, в том числе, дикорастущих, чтобы установить, какие из них могут стать потенциальными «донорами» для получения нового сорта.

Салина также пояснила, что зерно, обогащенное различными микроэлементами, крайне востребовано в странах третьего мира, где население испытывает недостаток витаминов и нередко не может получать их в качестве добавки к пище в виде таблеток, как это делают развитых странах. В частности, в случае с цинком, который в организме человека играет значимую роль в обмене веществ, хлеб, приготовленный из обогащенной пшеницы, может быть особенно полезен для вегетарианцев. «Вегетарианцы не едят мясо, а основной источник цинка - это мясные продукты», - резюмировала Салина».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика