• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли совершать намаз, сидя на стуле?

Время чтения: 2 мин
27682

В исламе обязанности человека перед Всевышним определены исходя из его возможностей:

«Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах. Ему [принесет пользу] то, что он приобрел, и против него то, что он приобрел» (сура Аль-Бакара, аят 286).

Если человек затрудняется в выполнении чего-либо, ему даются облегчения:

Месяц Рамадан – [это месяц], в который был ниспослан Коран как руководство для людей, доказательство истинного пути и различение [между истиной и ложью]. И кто из вас застанет этот месяц, пусть постится! А кто [настолько] болен [что не в силах держать пост] или в пути [в этих случаях он может не держать пост], то пусть постится такое же количество дней в другое время [в качестве возмещения]. Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей. [Аллах желает] чтобы вы постились все [положенные] дни, возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на истинный путь, и были благодарны [Аллаху за это и за все другие бесчисленные блага] (сура Аль-Бакара, аят 185).

Если болезнь человека не позволяет ему совершать намаз со всеми его обязательными предписаниями рукунами, это тоже является поводом для облегчения (Абу Дауд, Салят, 181).

Поэтому, если у человека нет сил совершать намаз стоя на ногах, будет наилучшим совершать его сидя. Когда однажды один из больных сподвижников спросил у посланника Аллаха (мир ему), как ему читать намаз, тот ему ответил: «Читай намаз стоя, если не хватает на это сил,  читай сидя, а если и на это не хватает сил, то читай, прислонившись боком» (Бухари, Таксир ас-салят, 19).

Согласно этому предписанию, кто способен совершать намаз на ногах, делает это стоя, и если не может совершать земной поклон, то после поясного поклона садится на пол и делает движения по мере своих возможностей. Если человек начал совершать намаз стоя, но, после того как присел, не смог встать, то он может продолжить совершать намаз сидя (Маргинани, аль-Хидайа, II, 83-85; Мавсили, аль-Ихтийар, I, 260).

Если человек имеет силы стоять на ногах и совершать земной поклон, но не может сидеть на полу, то определенные действия можно совершать присев на стул. Необходимо помнить, что намаз нужно совершать искренне и стараться выполнять все предписания. Поэтому использовать стул можно при реальной необходимости, связанной с болезнью и физическими ограничениями.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle