• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, на сколько лет сокращает жизнь курение

3519

Риск смерти от инсульта у курящих людей в 1,6 раза выше, риск смерти от ишемической болезни сердца в 5,6 раза выше, а общий риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых болезней возрастает в 2,3 раза

Риск смерти от инсульта у курящих людей в 1,6 раза выше, риск смерти от ишемической болезни сердца в 5,6 раза выше, а общий риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых болезней возрастает в 2,3 раза

Потребление табака в среднем снижает продолжительность жизни курильщиков на 10 лет. Подобное заявление сделал главный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн. По словам врача, никотин может действовать как фактор, содействующий возникновению раковой опухоли. Он также вносит изменения в значимые биологические процессы. «Продолжительность жизни у курильщиков в среднем меньше на 10 лет», - подчеркнул доктор.

Риск смерти от инсульта у курящих людей в 1,6 раза выше, риск смерти от ишемической болезни сердца в 5,6 раза выше, а общий риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых болезней возрастает в 2,3 раза. У курящих гораздо выше показатель смертности от рака легкого. «При этом, чем больше количество выкуриваемых сигарет в день, тем выше показатель смертности по сравнению с некурящими, - добавил Брюн. - Например, при 15-19 сигаретах в день показатель смертности выше почти в 30 раз по сравнению с некурящими».

Брюн также отметил рост популярности электронных средств доставки никотина, бездымного табака, новых систем доставки никотина. По данным эксперта, с 2009 по 2016 годы в России количество потребителей электронных средств доставки никотина среди молодежи повысилось с 3,5% до 9,5%.

«Преувеличенные заявления о безвредности электронных сигарет и об их эффективности для отказа от традиционного курения являются самими распространенными рекламными приемами продвижения данного продукта, - отметил главный нарколог Москвы. - Курение электронных сигарет, вероятно, поможет некоторым курильщикам отказаться от табака, однако для большинства курильщиков использование электронных средств доставки никотина обернется сокращением потребления сигарет, а не прекращением курения, - добавляет он. - Результатом этого будет двойное использование электронных средств и сигарет».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика