• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Создан материал, позволяющий управлять иммунитетом

Время чтения: 1 мин
1588

Эффективность своей разработки ученые проверили на иммунных клетках, полученных из крови человека, и клеточных линиях

Эффективность своей разработки ученые проверили на иммунных клетках, полученных из крови человека, и клеточных линиях

Ученые из России и США разработали новый материал, который может управлять иммунным ответом клеток при возникновении воспалений. В перспективе его можно использовать для восстановления поврежденных сосудов и тканей.

Иммунный ответ - сложная многокомпонентная реакция иммунной системы. Выделяются 3 фазы подобной реакции: фаза распознавания в организме чужеродного агента, который провоцирует, к примеру, воспаление, фаза активации иммунитета и эффекторная фаза, то есть удаление чужеродного агента из организма.

Материал, созданный специалистами из Университета штата Монтана и Томского политехнического университета, представляет собой трехмерный каркас из тонких биоразлагаемых полимерных нитей (скаффолд). Он наполнен веществами-ингибиторами, которые активируют ферменты, отвечающие за реакцию воспаления, возникающую в клетках иммунитета в ответ на внешние раздражители. Эффективность своей разработки ученые проверили на иммунных клетках, полученных из крови человека, и клеточных линиях, - пишет ТАСС.

В перспективе скаффолды могут применяться, в частности, для снижения негативных последствий инсультов и инфарктов.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle