• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Марьям (р.а.) – жемчужина своего времени

Время чтения: 5 мин
19420

Священный Коран рассказывает нам историю Пророка Исы (Иисуса), мир ему. Он был одним из любимых посланников Всевышнего Аллаха. Священный Коран напоминает нам чудесное рождение Исы, мир ему, его учение, чудеса, которые он показывал с дозволения Всевышнего Аллаха. Священный Коран также напоминает нам о его жизни, как пророка Аллаха.

Марьям, мир ей, была матерью Исы, мир ему. Она была великой, не только потому, что она была матерью пророка Аллаха, но потому, что она совершенствовала свою веру. Ее отцом был Имран, мир ему. Семейство Имрана берет начало своего потомства от пророка Ибрахима, мир ему. То есть пророк Иса, мир ему, который является из семейства Имрана, является потомком пророка Ибрахима, мир ему. Также к семейству Имрана относятся пророки Закарийя и Яхья, мир им обоим.

Жена Имрана, мир ему, была праведной женщиной, и ее звали Ханна бинт Факуз. Имран и его жена были не в состоянии иметь детей в течение многих лет. Но затем его жена забеременела, однако Имран, мир ему, скончался прежде, чем их ребенок родился. Ханна сказала: «О, Аллах, я посвящаю ребенка, который в моем чреве для Тебя, для Твоей службы». Ханна желала, чтобы ее ребенок служил в мечети аль-Акса, чтобы он не думал о мирском, и чтобы ее ребенок ходил на службу в мечеть всю свою жизнь.

Когда она сказала, что ее сын будет слугой Аллаха в мечети Аллаха, она сказала, что служение Аллаху – свобода, потому что если человек не раб Аллаха, то он будет рабом кого-то другого.

Когда, наконец, Ханна родила, она родила девочку, и сказала: «О, Аллах! Женщина не равна мужчине», что означает, что она хотела мальчика, чтобы он мог оставаться в мечети. Тогда Всевышний Аллах сказал, что Он лучше знает, и что все мужчины не смогут равняться с дочерью, которую Аллах подарил ей. Дочь, которую подарил Ханне Всевышний Аллах, является лучшей женщиной в мире. Ханна еще не знала об этом. Но Аллах знал о том, кто эта женщина и кем ей суждено было стать. Она – Марьям, мир ей.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что когда рождается ребенок, его коснется шайтан. Первое, что делает ребенок, это крик. Но есть двое, кого не коснулся шайтан при их рождении: Марьям и Иса, мир им обоим. Шайтан не смог коснуться их, потому что Ханна сделала дуъа и сказала: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от шайтана для моей дочери и для ее потомства».

Наиболее превосходным качеством этой благородной и великой женщины, Марьям, мир ей, было ее целомудрие. Всевышний Аллах полюбил Марьям, мир ей, и возвысил ее. Марьям, мир ей, была избрана Всевышним Аллахом. Она была женщиной, которая обладала добрым этикетом, хорошими манерами, высокой моралью и благородной речью. Она была женщиной достоинства.

Ранее не практиковалось, что женщина служила в мечети, но Ханна хотела выполнить свое обещание, данное Всевышнему Аллаху, поэтому Закарийя, мир ему, взял воспитание Марьям, мир ей, на себя. Закарийя, мир ему, работал плотником, и ел каждый день из своего заработка. Он построил комнату в мечети для Марьям, чтобы она росла там и поклонялась Всевышнему Аллаху и чтобы не поставить под угрозу ее скромность. Марьям, мир ей, выросла в мечети и любила поклоняться Аллаху. В те времена, когда она не могла находиться в мечети, она уходила на Восток и поминала Аллаха. Каждый раз, когда она ела и пила, она поминала Аллаха.

Каждый раз, когда Закарийя, мир ему, приходил к Марьям, мир ей, он обнаруживал ее поклоняющейся Аллаху. Каждый раз, приходя к ней, он замечал странные вещи – он находил у нее пропитание – хлеб насущный от Аллаха. Она получала летние плоды в зиму и зимние плоды летом. Плоды были свежими, и это происходило очень часто. Однажды Закарийя, мир ему, спросил ее, откуда она берет пропитание и она сказала: «Это от Аллаха». Она также сказала ему, что Всевышний Аллах дает пропитание каждому, кому пожелает, без расчета.

Всевышний Аллах говорит, что ангелы пришли к Марьям, мир ей, и сообщили ей о том, что Всевышний Аллах возвысил ее над другими женщинами, и что Всевышний Аллах очистил ее. Ангелы передали ей повеление Всевышнего Аллаха: «О Марьям! Посвяти себя послушанию твоего Господа, пади ниц и поклоняйся вместе с поклоняющимися». Это было указанием на совершение молитвы (намаза).

«Вот она (Марьям) ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибрила), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: “Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен”. Он сказал: “Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика”. Она сказала: “Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?”. Он сказал: “Вот так! Господь твой сказал: “Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже предрешено!””. Когда Всевышний Аллах желает творить что-либо, достаточно Ему сказать «Будь», и оно бывает.

Марьям, мир ей, удалилась в Вифлеем. У нее начались родовые схватки, которые мучили ее, и она сказала, что хотела бы умереть до этого и быть полностью забытой. Она была одна и мучилась от схваток, и от того, что скрывала свою беременность в течение девяти месяцев. Она была целомудренной и праведной. Ей было 16 лет, и она сама родила. Но Всевышний Аллах хотел, чтобы она стала легендой для всех мужчин и всех женщин.

Всевышний Аллах дал ей спокойствие. Когда все стало настолько невыносимым, то Аллах облегчил ей ее муки. Она услышала голос, который сказал ей: «Не печалься, не печалься. Твой Господь создал под тобой ручей. Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают свежие финики». Аллах дал ей воду и финики. Когда Джириль, мир ему, принес Марьям, мир ей, радостную весть о сыне, он сказал, что Аллах дал ей слово, и что Аллах дал ее сыну имя Иса ибн Марьям. Он был назван в честь его матери, и будет благословенным в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных к Аллаху.

Марьям, мир ей, взяла своего ребенка с собой. Для нее было трудно убедить людей, что это ее сын, и что ее сын – это слово Аллаха. Но Аллах сказал ей, что она не должна выступать за себя и что она должна отказаться говорить. Она пошла к своему народу, неся своего младенца, полагаясь на Всевышнего Аллаха, и зная, что Аллах с ней. Она пришла к своему народу с ребенком и сразу же ее стали обвинять. Но она указала на своего ребенка, что он ответит им.

Она услышала своего ребенка, который говорил в первый раз, и защищал ее перед людьми. Иса ибн Марьям заговорил, будучи младенцем, с дозволения Аллаха. Он сказал: «Я раб Аллаха. Он дал мне писание и сделал меня пророком, и Он сделал меня благословенным, где бы я ни был. Аллах повелел мне совершать молитву и выплачивать закят, пока я буду жить. И Он повелел мне быть почтительным по отношению к моей матери и сделал меня скромным».

Очень важно отметить тот факт, что на протяжении всей своей жизни, Марьям, мир ей, была обвинена иудеями в прелюбодеянии, и поэтому иудеи не считают Ису, мир ему, законнорождённым ребенком. Однако Всевышний Аллах называет Марьям, мир ей, Правдивой, что указывает на высокий уровень ее праведности.

Лучшие среди всех женщин мира четыре – Марьям, мир ей, Асия, мир ей, Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, и Фатима, да будет доволен ею Аллах.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle