Вакцина-спрей сможет защитить от туберкулеза на всю жизнь

426

Команда ученых трудится над тем, чтобы новая вакцина обеспечивала защиту в течение всей жизни и была доступна в виде обыкновенного спрея

Команда ученых трудится над тем, чтобы новая вакцина обеспечивала защиту в течение всей жизни и была доступна в виде обыкновенного спрея

В настоящее время смертность от туберкулеза составляет порядка 1,6 млн. случаев в год. При этом четверть жителей Земли считаются носителями скрытой формы этой инфекции. На протяжении 5 лет ученые Австралии создавали вакцину нового поколения, которая должна обеспечить защиту для людей в разном возрасте.

Сообщается, что вакцина состоит из 2 синтезированных пептидов, обычно обнаруживающихся в бактериях туберкулеза, соединенных с другими веществами для стимуляции иммунного ответа в легких. В частности, на первом этапе испытаний эффективность вакцины проверили на лабораторных мышах. Когда грызуны вдыхали вакцину, та стимулировала активность защитных Т-клеток.

Специалисты предполагают, что они создали эффективный препарат, который в случае успеха клинических исследований сможет превзойти единственную существующую сегодня вакцину — БЦЖ. «БЦЖ эффективна лишь для уменьшения риска заболевания у детей, — объяснил автор исследования Уорик Бриттон. — Но для пожилых и людей с ослабленной иммунной системой она не подходит». Команда ученых трудится над тем, чтобы новая вакцина обеспечивала защиту в течение всей жизни и была доступна в виде обыкновенного спрея.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home