Стало известно, к чему ведет периодическое голодание

1341

Исследователи предупреждают, что нужно с осторожностью подходить к такому виду голодания

Исследователи предупреждают, что нужно с осторожностью подходить к такому виду голодания

Периодическое голодание длительностью 36 часов содействует потере веса, уменьшению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К подобному выводу пришла команда исследователей из Австрии. В опыте приняли участие порядка 60 человек с нормальными показателями индекса массы тела (ИМТ). Ученые из Университета Граца разделили их на 2 группы. В частности, испытуемым из первой группы предстояло питаться в привычном режиме, участникам второй - голодать на протяжении 36 часов. Впоследствии им разрешалось есть все, что угодно в течение 12 часов.

В результате все добровольцы сбросили определенное число килограммов, были также замедлены темпы старения организма. Ученые обнаружили, что после 4 недель периодического голодания день через день в среднем 30 добровольцев потеряли 3,5 кг, потребляли на 35% меньше калорий и почти не имели жира на животе. Ученые не выявили каких-либо побочных эффектов от такой практики отказа от пищи даже после наблюдений за отдельной группой, продолжавшей голодание в течение полугода. Специалисты наблюдали за состоянием иммунитета, костей и числом эритроцитов в крови.

«Мы выявили, что такая практика привела к улучшению работы сердечно-сосудистой системы, - заявил профессор из Университета Граца Харальд Суридж. - Произошло уменьшение артериального давления и маркеров воспаления - показателей, связанных с долголетием». Исследователи предупреждают, что нужно с осторожностью подходить к такому виду голодания, и прежде чем следовать ему, лучше проконсультироваться с доктором. Например, людям с наличием вирусной инфекции подобного рода практика категорически противопоказана. В такие периоды организму пациента нужна дополнительная энергия, которая в основном поступает с пищей, для борьбы с вирусами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home