• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружена связь горького шоколада и депрессии

Время чтения: 1 мин
1107

Умеренное потребление горького шоколада заметно сокращает риск возникновения депрессии. К подобному выводу пришла команда ученых из Великобритании. Специалисты Университетского колледжа Лондона провели опрос, в котором приняли участие свыше 13 тыс. человек. Эксперты сосредоточили свое внимание на обнаружении зависимости между потреблением шоколада и развитием депрессии. Испытуемым задавали вопросы об объеме и видах съедаемого ими сладкого и их эмоциональном состоянии. Исследователи при этом также учитывали такие факторы, как наличие вредных привычек, например, курения и уровень физической активности.

Было обнаружено, что любители горького шоколада были намного менее склонны к депрессии, чем лица, полностью отказавшиеся от этого продукта. В частности, люди, в течение 2 дней употреблявшие горький шоколад, испытывали признаки этого заболевания на 70% реже. У четверти добровольцев, которые регулярно съедали от 104 до 454 г сладости, вероятность депрессии падала на 58% по сравнению с лицами, не включавшими шоколад в свое меню. Такой эффект, говорят исследователи, оказывал исключительно шоколад с высоким содержанием какао, - пишет ТАСС.

«Есть ряд механизмов, благодаря которым потребление шоколада способно предотвратить развитие депрессии или ослабить ее проявления», - говорят ученые. В состав горького шоколада входят ингредиенты, оказывающие определенное воздействие на человеческую психику. «Шоколад содержит ряд психоактивных веществ, в том числе аналогичных анандамиду - нейромедиатору, блокирующему чувство боли, и ряд эндогенных биогенных аминов, которые, в свою очередь, включают фенилэтиламин - соединение, играющее значимую роль в регуляции настроения», - резюмируют ученые. Горький шоколад также богат антиоксидантами, сокращающими воспаления в организме, наличие которых, говорят эксперты, напрямую связано с появлением стресса и беспокойства.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle