Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Могилу славянской женщины-воина нашли в Дании

Время чтения: 2 мин
3745

Археолог установил, что в обнаруженной несколько лет назад могиле захоронена славянская женщина-воин (Фото: Nils Nedel/Unsplash)

Археолог установил, что в обнаруженной несколько лет назад могиле захоронена славянская женщина-воин (Фото: Nils Nedel/Unsplash)

На территории острова Лангеланд в Дании, где уже несколько лет ведутся археологические раскопки на месте кладбища викингов, польский ученый Лешек Гардела сделал неожиданное открытие. Археолог установил, что в обнаруженной несколько лет назад могиле захоронена славянская женщина-воин. Подобный вывод был сделан после выявления около ее останков боевого топора, созданного на территории современной Польши. Прежде по неизвестной причине на соответствующую находку никто не обращал внимание. «Присутствие славянских воинов на территории Дании было более значительным, чем предполагалось ранее», — отметил исследователь.

По словам ученого, в древние времена этот остров являлся местом столкновения славянских и скандинавских народов. Но Гардела подчеркнул, что женщины с обеих сторон все же редко занимались воинским делом. Это не отменяет того факта, что на территории Швеции, Дании и Норвегии и ранее находили захоронения женщин с оружием 9–10 веков. В могилах также были топоры, реже обнаруживались стрелы и копья. Однако чаще всего в таких могилах находится много амулетов и другой бижутерии, что позволяет специалистам сделать предположение о половой принадлежности их владельца. Нередко состояние обнаруженных костей не позволяет сказать точно, кому принадлежат останки, - пишет ТАСС.

«К счастью, в случае с предполагаемой славянкой ее кости сохранились, — отметил Гардела. — Но никаких видимых повреждений, которые могли бы указать на причину ее смерти, нет».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle