• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Гарварде создана первая настоящая «киберпчела» (ВИДЕО)

Время чтения: 1 мин
1687

Гарвардские разработчики создали первого миниатюрного робота RoboBee, способного летать неограниченно долго и при этом обладающего рекордно компактными размерами. «Этот робот – плод 10-летней кропотливой работы. Практически все попытки научить машину летать без притока энергии извне превращаются в бесконечный конфликт между массой аппарата и вырабатываемой им подъемной силой, что особенно характерно для самых миниатюрных установок, — отмечает Роберт Вуд, профессор из Гарварда. — Даже самая маленькая батарейка весит больше, чем вся наша пчела».

RoboBee обладает 4 композитными крыльями, чей вес составляет всего 90 миллиграмм вместе с пьезоэлектрическими «мускулами» и трансмиссией. Они потребляют всего 120 милливатт электричества. Его вырабатывает миниатюрная солнечная батарея массой в 60 миллиграмм, закрепленная на длинном «хоботке» робо-пчелы. Общая масса робота составляет всего 259 миллиграмм, что почти в 2 раза больше, чем у рабочей особи из реального улья, - пишет РИА Новости.

Несмотря на разницу в массе и размерах, их детище летает почти так же эффективно, как и настоящие пчелы, что открывает дорогу для разработки миниатюрных робо-насекомых. При этом, говорят ученые, не стоит ожидать, что они появятся на улицах в ближайшее время. Сейчас кибер-пчела работает лишь при освещении концентрированным солнечным светом и специалисты еще не встроили в нее системы связи и управления.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle