Раскрыт секрет линий в пустыне Наска

400

Геоглифами, или линиями Наски, называют громадные геометрические узоры, нанесенные на землю плато Наска ориентировочно до 12 века

Геоглифами, или линиями Наски, называют громадные геометрические узоры, нанесенные на землю плато Наска ориентировочно до 12 века

Исследователи из Университета Ямагата в Японии и Музея университета Хоккайдо попытались идентифицировать 16 геоглифов возрастом порядка 2 тыс. лет в пустыне Наска. Они сумели определить несколько видов перуанских птиц, а также возможную причину, по которой они представляли интерес для древних людей. Ученые проанализировали рисунки птиц, на базе хорошо различимых морфологически признаков, включая относительные размеры и формы голов, шей, клювов, крыльев и хвостов. Специалисты также отнесли фигуры к птицам, обитающим сейчас в различных частях Перу.

Геоглиф, прежде распознанный как изображение колибри, в действительности является дроздом-отшельником, а другие фигуры запечатлели пеликанов. Другие рисунки, на которых, предположительно, изображены фламинго и кондоры, существенными характеристиками для подтверждения первоначальной идентификации не обладали. При этом они слабо соответствовали современным перуанским птицам. Хотя пернатые, чьи изображения были определены, на самом деле встречаются в Перу, они живут в других частях страны, где нет геоглифов. В частности, дроздов-отшельников можно встретить в лесах на севере около Эквадора и на восточных склонах Анд. Пеликаны обитают вдоль побережья. По мнению исследователей, древних перуанцев привлекали экзотические птицы, не характерные для тех мест, где проживали создатели фигур. Не идентифицированные птицы могли обитать в Перу в древности.

Геоглифами, или линиями Наски, называют громадные геометрические узоры, нанесенные на землю плато Наска ориентировочно до 12 века. Сейчас специалистам известно о 30 рисунках животных и предметов, а также сотнях линий и фигур. Из-за их крупного размера увидеть геоглифы можно лишь с высоты. Предложено несколько версий об их предназначении, включая астрономические и ритуальные функции.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home