• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ледники в Гималаях начали таять в 2 раза быстрее

556

Водный эквивалент - глубина слоя воды, который мог бы возникнуть, если бы лед или снег растаял полностью

Водный эквивалент - глубина слоя воды, который мог бы возникнуть, если бы лед или снег растаял полностью

Гималайские ледники потеряли значительные запасы льда за последние 40 лет, при этом темпы таяния в 21 веке в среднем в 2 раза выше, чем в конце 20 века. Об этом сообщается в исследовании ученых из США. В результате таяния льда в Гималаях вода попадает в реки, обеспечивающие водой густонаселенные регионы. Речь, говорят специалисты, идет об изменениях сезонных процессов в водоемах и росте риска внезапных наводнений из-за ледниковых озер. В современных знаниях о темпах потери льда и связях соответствующих процессов с климатическими факторами сохраняются серьезные пробелы.

Обнаружено, что средняя скорость потери льда в течение 2000-2016 годов в 2 раза превышает данный показатель для интервала с 1975 до 2000 года. С 2000 года запасы льда в среднем уменьшались на 0,43 м водного эквивалента в год, в конце минувшего века - в среднем на 0,22 м водного эквивалента в год. Водный эквивалент - глубина слоя воды, который мог бы возникнуть, если бы лед или снег растаял полностью. По оценкам исследователей, в 2000 году в Гималаях оставалось порядка 87% от массы льда, наблюдавшегося в горном регионе в 1975 году, а в 2016 - 72%, - пишет РИА Новости.

Подобные потери льда и ускорение данного процесса свидетельствуют о последовательном влиянии потепления атмосферы, которое фиксировалось метеостанциями. Отмечается, что из-за сложного муссонного климата в Гималаях вопрос о доминирующих причинах изменений ледников остается открытым. Но в качестве значимых факторов можно рассматривать эффект изменения альбедо (отражающей способности поверхности) из-за загрязнения снега и льда, потепление, изменение режима осадков.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle