• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Разрешено ли мусульманину смотреть на покрытых женщин?

Время чтения: 2 мин
8538

Религия Аллаха велит мусульманам потуплять взор и не смотреть на запретное. К запретному, в первую очередь, относятся срамные места людей. У мужчин это область от пупка до колен включительно, а у женщин – все тело, кроме лица, кистей рук и стоп.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят» (ан-Нур, 30). Человек, который опускает свой взор, оберегает тем самым свои половые органы от прелюбодеяния.

Прощает ли Аллах тех, кто совершает прелюбодеяние (зина)?
Есть ли надежда получить прощение Аллаха за совершение зина?
14.02.2020
24311

Многие мусульмане задаются вопросом: «Понятно, что нельзя смотреть на аурат женщин. Если женщина в хиджабе, можно ли не опускать при ней глаза?»

В основе это дозволено, но если визуальный контакт с посторонними женщинами в хиджабе вызывает у мужчины запретные желания и фантазии, тогда учёные запрещают это. Это зависит от самих мужчин и их богобоязненности. По работе или другим уважительным причинам мужчины и женщины часто контактируют друг с другом, и в этом нет ничего греховного.

Однако в обществе противоположного пола люди не должны преступать границы. Шариат запрещает прикосновения, пребывание мужчины и женщины наедине в закрытом помещении, непристойные разговоры и флирт. К этому также относятся визуальный контакт, о котором мы говорили выше, если он становится причиной возникновения греховных желаний.

В своём наставлении мусульманам имам Фахруддин ар-Рази (да помилует его Аллах) писал: «Запретный взгляд сеет зерно страсти в сердце. Страсть, в свою очередь, становится причиной сильной скорби и разочарования».

Следует также помнить хадис посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), в котором он сказал: «Если верующий отведёт взгляд от красот женщины, Всевышний Аллах дарует ему возможность наслаждаться поклонением» (Ахмад).

Покрыл аурат - стал богобоязненным. Так ли все просто?
У тасаттура есть два проявления: внешнее и внутреннее. Внешнее связано с прикрытием необходимых частей тела, а внутреннее...
25.09.2020
3825

Islam-today

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle