Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Музыканты и нейросеть выпустили совместный альбом

Время чтения: 2 мин
728

В начале этого года программисты «Яндекса» создали новую систему ИИ, которая способна писать симфонические произведения

В начале этого года программисты «Яндекса» создали новую систему ИИ, которая способна писать симфонические произведения

Система искусственного интеллекта, разработанная «Яндексом», техно-диджей Никита Забелин, композитор Кузьма Бодров и группа «Комсомольск» совместно подготовили и выпустили альбом под названием «Нечеловеческая музыка». «Самое большое отличие мелодии, которую написала нейросеть — в том, что она неожиданно развивается, — рассказывает Дарья Дерюгина, участница группы "Комсомольск". — Хотя я и понимаю, что некоторые ее гармонические ходы пришли из классической музыки, на которой ее и обучали».

В начале этого года программисты «Яндекса» создали новую систему ИИ, которая способна писать симфонические произведения. Она была разработана на базе особой разновидности искусственного интеллекта, имеющей собственную «память» и систему обратных связей. Используя эти сети, эксперты «Яндекса» и Кузьма Бодров написали первую «нейросимфонию», Digital Sunrise. Впервые ее представили публике на закрытии международного фестиваля искусств в Сочи. Там ее исполнил оркестр Юрия Башмета.

Новую сеть обучили на большом массиве классической музыки, начиная с Баха и заканчивая Шнитке. Создатели этой системы рассматривают ее как своего рода инструмент для композитора, который не будет творить самостоятельно, а будет помогать творческим людям находить свежие идеи для своих собственных произведений и открывать новые креативные подходы к написанию музыки, - пишет РИА Новости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle