• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперты: отказ от атомных реакторов опасен для человечества

Время чтения: 2 мин
825

Продление срока работы существующих реакторов является более эффективным способом сохранить низкоуглеродную энергетику, чем строительство новых АЭС

Продление срока работы существующих реакторов является более эффективным способом сохранить низкоуглеродную энергетику, чем строительство новых АЭС

Международным энергетическим агентством (МЭА) был опубликован доклад, в соответствии с которым отказ от атомной энергетики и прекращение срока службы функционирующих реакторов приведет к увеличению выбросов парниковых газов на 40%. По словам экспертов, закрытие атомных электростанций (АЭС) приведет к росту выбросов углекислого газа на 4 млрд. тонн. В частности, в 2018 году в мире работали 452 ядерных реактора, производившие 2700-тераватт-часов электроэнергии. Дополнительные мощности при этом были подключены только в России и Китае. Что касается Европы, США и Японии, то их АЭС работают, в среднем, 35 лет, и к 2025 году 25% из них будет закрыта.

Отмечается, что продление срока работы существующих реакторов является более эффективным способом сохранить низкоуглеродную энергетику, чем строительство новых АЭС. Но это осложняется тем, что более дешевой альтернативой является применение природного газа, не являющегося экологически чистым видом топлива. В отсутствие АЭС переход на чистую энергетику потребует дополнительных 1,6 трлн. долларов. К 2040 году будет фиксироваться острый дефицит экологически чистых электростанций, - пишет Лента.ру.

Хотя политики обещают, что на смену закрывшимся АЭС придет ветроэнергетика и солнечная, в действительности реакторы заменяются газовыми электростанциями. Подобная обстановка сложилась, например, на северо-востоке США, где окончание срока работы атомных электростанций ведет к росту спроса на природный газ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle