Кровь вымершего животного получена в России

230

Жидкость была получена из сосудов сердца, которые хорошо сохранились благодаря захоронению в вечной мерзлоте

Жидкость была получена из сосудов сердца, которые хорошо сохранились благодаря захоронению в вечной мерзлоте

Исследователям удалось выделить из мумифицированного тела древней лошади возрастом 42 тыс. лет образцы жидкой крови. Жидкость была получена из сосудов сердца, которые хорошо сохранились благодаря захоронению в вечной мерзлоте. Но пока непонятно, можно ли получить жизнеспособные клетки крови из данного образца. Для клонирования лошади нужно получить соматические клетки с ДНК в хорошем состоянии, чего пока сделано не было.

По словам ученых, вскрытие выявило, что органы животного в хорошем состоянии, а мышечные ткани имеют естественный красноватый оттенок. Помимо этого, уникальность находки в том, что на поверхности тела сохранились волосы, при этом у других останков древних лошадей их не было. Обнаружено, что причиной гибели животного было утопление в грязи, которая затем превратилась в вечную мерзлоту. Ил и кусочки грунта нашли в желудочно-кишечном тракте жеребенка, - пишет Лента.ру.

Ископаемые останки, найденные в 2018 году в Якутии, принадлежат двух-трехмесячному жеребенку ленской лошади, который жил в период последнего оледенения. Туша, содержавшаяся в вечной мерзлоте, является наиболее хорошо сохранившейся из таких находок. Команда российских и южнокорейских исследователей полагает, что удастся выделить клетки с практически неповрежденным генетическим материалом, чтобы в перспективе «воскресить» вымерший вид.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home