Первую в мире вакцину от аллергии на березу создали в России

454

Сейчас новый препарат находится на стадии доклинических испытаний

Сейчас новый препарат находится на стадии доклинических испытаний

Российско-австрийская команда специалистов создала первую в истории вакцину от аллергии на пыльцу березы. Сейчас новый препарат находится на стадии доклинических испытаний, пишут «Известия». Отмечается, что именно Россия находится на первом месте в мире по количеству заболевших этим видом аллергии. Но она распространена также и за пределами РФ.

«Пыльца березы — один из наиболее важных аллергенных источников в странах Северного полушария, в частности Центральной и Северной Европы, — поясняет директор Института иммунологии Муса Хаитов. — Она вызывает развитие тяжелых симптомов поражения респираторного тракта, а также проявлений пищевой и кожной аллергии». Ученым удалось разработать искусственную копию аллергена березы — белка Betv 1, способствующего выработке защитных антител и блокирующего развитие аллергической реакции.

По словам исследователей, препарат поможет множеству аллергиков, которые страдают от недуга, поскольку более традиционные способы терапии вроде аллерген-специфической иммунотерапии (аллерген вводят в малых дозах) оказываются неэффективными и имеют побочные эффекты вплоть до критических. Новый препарат может помочь людям избавиться от аллергии на березу навсегда и оградить их от пожизненного приема лекарства или даже от необходимости переезжать в другие регионы. В данное время уже 2 препарата ожидают решения Минздрава РФ о старте клинических испытаний.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home