• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ГМО-деревья могут решить проблему восстановления лесов

443

Сейчас у нас запрещено выращивание таких растений, - подчеркнул профессор

Сейчас у нас запрещено выращивание таких растений, - подчеркнул профессор

Современные биотехнологии, в частности, генную инженерию, нужно использовать для эффективного и быстрого выращивания деревьев. Об этом заявил директор института естествознания Тамбовского госуниверситета им. Г. Р. Державина, профессор Алексей Емельянов в рамках Национального лесного форума в Тамбове.

По его словам, при осуществлении лесохозяйственной деятельности современные технологии, которые способствуют максимально быстрому наращиванию посадочного материала, применяются недостаточно интенсивно. Речь при этом идет не просто об объемах, но также и о качестве данного материала. «Сегодня мы должны вести речь о распространении ГМО-растений, введения их в культуру лесной отрасли, - пояснил специалист. - Потому что там [в лесной отрасли] это никак не связано с питанием, с безопасностью жизни и здоровья человека». Вместе с тем это способно дать серьезный рывок для развития лесной отрасли в России, - пишет ТАСС.

В перспективе подобные деревья можно сажать в местностях, где ощущается дефицит леса, а также для целлюлозно-бумажной промышленности, поскольку они будут иметь более низкое содержание лигнина, который сейчас при производстве бумаги из древесины нужно удалять. «Сейчас у нас запрещено выращивание таких растений, - подчеркнул профессор. - Поэтому этот вопрос требует особого рассмотрения на законодательном уровне».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle