• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Создана молекула, очищающая организм от «спящего» ВИЧ

Время чтения: 2 мин
1297

Американские биологи установили, как «спящий» ВИЧ мешает зараженным клеткам активировать программу самоуничтожения и научились включать ее принудительно. «Мы были удивлены тем, как избирательно действовала эта простая терапия, — рассказывает Дэвид Расселл из Корнеллского университета в Итаке. — Отключение гена SAF приводило лишь к самоуничтожению зараженных клеток, тогда как их здоровые "соседи", получившие аналогичную дозу генной терапии, никак на нее не отреагировали».

Исследователи из США нащупали первую настоящую «ахиллесову пяту» в обороне вируса, анализируя то, как его появление в «бункерных» клетках иммунитета влияет не только на работу их генов, кодирующих различные белки, но и на участки ДНК, отвечающие за сборку длинных молекул РНК. Такие молекулы в сборке белковых молекул не участвуют, однако они напрямую управляют работой многих цепочек генов и разных клеточных процессов, мешая белкам соединяться со считываемой нитью ДНК или разгоняя этот процесс. Ученые заинтересовались тем, меняется ли характер их работы в клетках иммунитета после того, как в них «окапывается» ВИЧ. Вырастив несколько колоний макрофагов, биологи заразили их вирусом иммунодефицита. Затем они перевели инфекцию в хроническую стадию и сравнили, как поменялась концентрация разных РНК внутри них. При этом внимание исследователей привлекла молекула и связанный с ней ген SAF, которые отвечают за регулирование апоптоза, программы клеточного «самоубийства». Отмечается, что 2 года назад генетики поняли, что раковые клетки с высокой концентрацией данной РНК гораздо реже уничтожали сами себя при обработке химиотерапией, чем обычные опухолевые тельца. Это натолкнуло Расселла и его команду на мысль, что ВИЧ способен искусственно поддерживать высокие уровни SAF в зараженных макрофагах, мешая им уничтожать очаг инфекции внутри себя. Руководствуясь соответствующей идеей, американские молекулярные биологи собрали другую, более короткую молекулу РНК. Она соединялась с SAF и мешала ей влиять на рецептор FasR, запускающий процесс апоптоза, - пишет РИА Новости.

Когда специалисты обработали этой молекулой смесь из зараженных и здоровых макрофагов, первые внезапно самоуничтожились, тогда как вторые на блокировку одной из «молекул жизни» никак не прореагировали. Это, предположительно, подтвердило, что ВИЧ на самом деле меняет характер работы длинных РНК-молекул в зараженных клетках. Подобными изменениями можно пользоваться, «выкуривая» вирус иммунодефицита из макрофагов и иных типов клеток, где он окапывается, не мешая при этом работе всего остального организма. В настоящее время авторы статьи трудятся над созданием более безопасных версий их РНК-терапии, а также ищут способы уничтожения 2 других типов клеток, где умеет прятаться ВИЧ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle